Итак, я неидеальная мама, обычная, не успевающая, не ищущая специально приемов развития ребенка. И то, что я напишу ниже, это то, что просто как-то само собой появилось в нашей жизни и оказалось полезным для нас с Ильей:
вторник, 13 октября 2015 г.
клуб, раннее развитие и "не развивающая мама" - 2
Мы поменяли церковь. Каждую неделю мы ездили на встречи с нашим новым пастором и его женой. Постепенно ''dark ages'', начавшиеся еще до появления Ильи, подходили к концу. Однажды я, наконец, услышала мужа, который все время настойчиво продолжал спрашивать меня, во имя чего все эти терзания по поводу "неудающегося" развития Ильи? Пришло время расставить приоритеты.
Были ли у нашего сына возможности развиваться? Да. У него было достаточное количество необходимых игрушек: сортеры, малышковые паззлы, лего, кубики и так далее. А также бумага, фломастеры, книжки, you name it...
Учил ли наш сын что-то новое? Интересовался ли игрушками? Да, относительно себя он развивался постоянно. Мячики, машинки, мотоциклы, объекты природы (шишки, палочки, цветочки, собачки)... "Взрослые" бытовые вещи интересовали его чрезвычайно.
Я попеременно переживала или за то, что он не развивается "как все" (наша племянница в 2 года говорила развернутыми предложениями, чисто и внятно), носится с мячом вместо того, чтобы рисовать и так далее... и за то, что это я ленивая мать, которая к тому же продолжает работать вместо того, чтобы все время посвящать сыну...
клуб, раннее развитие и "не развивающая мама"
В полтора года Илья пошел в свой первый клуб развития. Ненадолго. Мне было отчаянно скучно на "развивающих" занятиях. Ему тоже. Он не понимал, почему каждые пять минут должен переходить из игровой в класс и обратно. Он с удовольствием обосновался бы в сухом бассейне на все 40 минут, а цифры и буквы, размеры и формы, о которых рассказывали в классе, оставляли его равнодушным, несмотря на все "монтессори-методики". Впрочем, и в классе был один приятный момент - всего один - и это была финальная печенька!
![]() |
| уже в 1,5 года Илью отличала уверенная целеустремленность и самостоятельность |
понедельник, 12 октября 2015 г.
Волки в лесу.
К вечеру время замедлилось. Днем мы работали с сестрой, погрузились в книги и компьютеры, строили планы, искали ошибки. Одна часть меня была полностью захвачена работой, вторая следила за сыном. Маленький хитрец отлично умеет чувствовать свой момент - как только мы слишком погружались в обсуждение, он аккуратно ускользал... и... через несколько минут, встревоженная тишиной, я шла ликвидировать очередную миникатастрофу: отключать кран над переполненной раковиной, спасать фикус от гигантского плюшевого медведя, которому мелкий решил построить в цветке домик, отнимать у собаки кубики и печенье...
среда, 23 сентября 2015 г.
здесь и сейчас
Ночью Илья просыпается. Встаю к нему, переодеваю, забираю одеяло и подушку, и мы отправляемся на нашу кровать. Устраиваемся тихонечко, стараясь не разбудить мужа. Меняемся подушками. Я отдаю ему свою ортопедическую, Иль ни за что не упустит возможности добраться до нее. Снова укутываемся в одеяло, одно на двоих.
| каждую осень наслаждаюсь цветами и фактурами |
среда, 26 августа 2015 г.
"раннее" развитие - как мы искали систему-2
Итак, летом мы проводили почти все время на улице. И я старалась помнить о том, что главное - воспитать хорошего человека, а еще - дать ребенку насладиться детством, максимально отстраняясь от обсуждений о том, кто сколько букв и цифр знает, и не слишком ли поздно тот или иной малыш начал делать что-то...
Илья катался на своем самокате, потом выпросил у нас велосипед, потом принялся осваивать наш "взрослый" самокат, купленный для того, чтобы не слишком сильно отставать от него на улице. Сын приходил домой грязный, голодный, уставший и с разбитыми коленками (как и положено летнему мальчишке) и, даже засыпая, продолжал бормотать "Мы пойдем гулять? Сейчас, а не попозже!"
Илья катался на своем самокате, потом выпросил у нас велосипед, потом принялся осваивать наш "взрослый" самокат, купленный для того, чтобы не слишком сильно отставать от него на улице. Сын приходил домой грязный, голодный, уставший и с разбитыми коленками (как и положено летнему мальчишке) и, даже засыпая, продолжал бормотать "Мы пойдем гулять? Сейчас, а не попозже!"
"раннее" развитие - как мы искали систему
Конечно, все началось с "После трех уже поздно". Единственное, что я запомнила из этой книги: надо начинать как можно раньше! Главная помеха на пути к развитию ребенка - его собственная незнающая мама, которая еще не записала сына на скрипку, английский для младенцев, программирование и курсы высшей матиматики. Конечно, Ибука пишет вовсе не об этом. Но вместе с первой пачкой памперсов, бамперами в кроватку и развивающей дугой, я купила и наш первый набор "учебников".
суббота, 22 августа 2015 г.
суббота, 15 августа 2015 г.
начиная блог
Мне было 20 или 21, когда я устроилась на первую «серьезную» работу, закончила бакалавриат и решили завести свой первый блог. Смешно о нем вспоминать сейчас. Мне кажется, я была такой маленькой, забавной, сердитой, и, абсолютно точно, запутавшейся. Даже не помню, зачем он был мне нужен. Наверное потому, что все мои подружки бросились заводить дневнички. Не было инстаграмма, не было вконтакте, но нужно было срочно делиться своей «важной» жизнью…
Подписаться на:
Комментарии (Atom)




