Конечно, все началось с "После трех уже поздно". Единственное, что я запомнила из этой книги: надо начинать как можно раньше! Главная помеха на пути к развитию ребенка - его собственная незнающая мама, которая еще не записала сына на скрипку, английский для младенцев, программирование и курсы высшей матиматики. Конечно, Ибука пишет вовсе не об этом. Но вместе с первой пачкой памперсов, бамперами в кроватку и развивающей дугой, я купила и наш первый набор "учебников".
Первый год у нас не пошел совсем. Когда Илья не спал, а спал он почти все время, мне едва хватало времени покормить его и сделать ему массаж, кроме того, показывать непонятные картинки, даже для его раннего развития, казалось мне странным. И я не показывала. А все, что можно ребенку почитать, мы и так читали - рядом со сказками Пушкина и Барто тексты "Гномов" явно проигрывали. Итак, "текстовые" книжки у нас не пошли. К следующему комплекту "Гномов" Илья уже не любил читать (а когда любил, то это были его детские библейские истории с разными вариантами окошечек), а взрослые не оценили "стиль" "учебников".
Не пошли и книжки, связанные с "окружающей" средой. Времена года и животные просто не интересовали Илью в таком блеклом варианте. Он либо выучивал новые объекты, встречая их во время прогулок, в деревне, контактном зоопарке, либо видел в фильмах и мультиках. Позже мы купили достаточно удачные карточки по системе Домана - с красочными, но реалистичными изображениями.
Цвета Илья учил в жизни, одеваясь, раздеваясь, комментируя игрушки и просто общаясь.
Азбуку мы купили на толстых картонных листах, чтобы Илье было удобно самому переворачивать страницы. И дя остала с полки старую азбуку Маршака - все-таки у него самые замечательные "буквенные" стишки.
Одназначно "приживались" книжки, в которых можно было что-то делать: пальчиковые раскраски, пластилиновые картинки - их Илья сделал даже в двойном размере. (В коробке от 2 до 3 предлагалось еще вырезать, но пластиковые ножницы не резали даже в моих руках, а металлические, даже детские, я Илье дала гораздо позже трех лет, но это наша собственная проблема, бывают же и ответственные двухлетки, которым можно давать и ножницы, и нож).
К концу третьей коробки я, наконец, поняла - на "Гномах" мы домашнюю систему не построим. Для нас подходит одна треть или четверть книг, в основном связанная с поделками, а остальные навыки надо развивать по дополнительным книжкам.
Мой вывод: покупать "Гномов" коробками однозначно не стоит. Имеет смысл искать книги под конкретные навыки (не только в своем возрастном "окне", но и в соседних), и пролистать книги на "понравится- не понравится" самой маме, особенно если это книга для чтения или рассматривания картинок.
"Гномов" было жаль. Для меня идея купить коробочку на целый год и больше не задумываться о поиске для обучения была очень заманчивой.
Лето мы решили провести в режиме каникул: максимальное количество прогулок и игр, минимальное - "занятий". Но, продумывая планы на осень, я решила попробовать книги из других систем...



Комментариев нет:
Отправить комментарий