Итак, летом мы проводили почти все время на улице. И я старалась помнить о том, что главное - воспитать хорошего человека, а еще - дать ребенку насладиться детством, максимально отстраняясь от обсуждений о том, кто сколько букв и цифр знает, и не слишком ли поздно тот или иной малыш начал делать что-то...
Илья катался на своем самокате, потом выпросил у нас велосипед, потом принялся осваивать наш "взрослый" самокат, купленный для того, чтобы не слишком сильно отставать от него на улице. Сын приходил домой грязный, голодный, уставший и с разбитыми коленками (как и положено летнему мальчишке) и, даже засыпая, продолжал бормотать "Мы пойдем гулять? Сейчас, а не попозже!"
Илья катался на своем самокате, потом выпросил у нас велосипед, потом принялся осваивать наш "взрослый" самокат, купленный для того, чтобы не слишком сильно отставать от него на улице. Сын приходил домой грязный, голодный, уставший и с разбитыми коленками (как и положено летнему мальчишке) и, даже засыпая, продолжал бормотать "Мы пойдем гулять? Сейчас, а не попозже!"
Это было совсем неплохо. Помимо "спортивности" (или "шилопопости"), которая у Ильи явно врожденная, мы потихоньку работали над чтением, бытовыми навыками и просто и естественно познавали тот самый окружающий мир - сосны, шишки, песочек, грязь, и, к моему ужасу, мелкую "живую природу" -муравьев, паучков и прочих жуков.
Но я потихоньку продолжала искать книги. Следующая серия, которую мы попробовали - "Школа малышей".
Ничего особенно плохого. Но нам она снова не подошла. Почему? Даже сложно сказать. Но вот пример. Книга с наклейками "Логика". От трех лет. Наклейки Илье отклеивать сложно - лист прорезан и наклейка одновременно и "отклеивается" и "вынимается" (в листе на месте отклеенной наклейки остается не просто пустое место, а дырочка). Не на наш уровень моторики. Задания неравномерные. С одной стороны - ответы на вопросы, например, какое ведерко шире или какой замок выше. С другой стороны - в этой же книге лабиринты, сразу достаточно сложные, и потом, вдруг, задания на геометрические фигуры и соотношение предметов (лампа-лампочка, пульт-телевизор). И тут же - раскраски...
Каждая книга неравномерная. Лично нам, чтобы сделать какое-то задание, надо сначала развить сопутствующие навыки. Получается сначала что-то учим и оттачиваем, потом приходим и делаем задания...
Возможно эта система лучше подойдет либо детям не 3 лет, а старше, либо тем, кто действительно давно занимается ранним развитием, а не растет вольным ветром как мы.
"Школа" была заброшена, время от времени Илья достает эти книжки с полки, отрывает наклейки и играет с ними в свои собственные детские игры...
Зато прижилась серия "Мои первые наклейки", купленная вместе с "Школой", заодно, без стратегического смысла:
Очень красочные, разнообразные, много разных животных (опять же, привет познаниям об окружающем мире), изображения сделаны очень реалистично. Можно повторять цвета. Начинается серия, кажется, от полугода. Продается даже в Ашане. Это, конечно, не система обучения, но как полезное занятие ребенку в дороге, в дождливый день на даче или пока маме надо поработать - вполне. Жаль, что эти книжки не попались мне раньше.
Поиски продолжались бы, наверное, еще долго, если бы мне не понадобились книги по маркетингу для нашего ПроИнта. И вот, я зашла на сайт издательства МИФ, выбрала книги, и (наконец-то!), заметила, что у МИФа есть детский раздел.
Так мы познакомились с серией KUMON.
Наученная горьким опытом и несколько напуганная ценами (да, это однозначный и громадный минус, мы ждали дополнительных скидок в Лабиринте), я заказала три книги... Они пришли... Я пролистала и заказала еще... Правда чтобы сообразить, что точно нам надо и не накупить лишнего, я потратила полтора часа на составление таблицы с навыками, возрастами и книгами KUMON (зато теперь у меня есть план книг до самой школы).
С Ильей мы начнем заниматься с ними только с понедельника, но чем понравились они мне:
- Внятное и последовательное развитие навыка. Одна книга - один навык. В начале книги задания очень простые. В конце - совсем, совсем другого уровня.
- Большой выбор навыков и возрастов. Причем нет искусственного размноживания книг таким образом, чтобы в каждом возрасте был каждый навык. Вырезание, раскрашивание, поделки есть, практически, от начала и до школы. Но "линии" (то есть постановка руки) - только в возрасте 2-3-4, всего две книги, и больше книг на это нет. Также как и нет цифр для изучения в два года, например.
- Это именно навыки. Нет "заучивания", типа треугольников, цветов, и так далее. Цвета, кстати, учатся как бы сами по себе, в естественной среде, когда в книге для раскрашивания ребенок сам подбирает карандаш нужного цвета для того, чтобы закрасить "пробел".
- Задание на один день - на отдельной вырезаемой странице. Может быть это актуально не для всех, но мне очень важно давать Илье не всю книгу, а листики. Целая книга его отвлекает и мешает сосредоточиться на конкретном задании.
В итоге я выбрала: Учимся вырезать, Учимся раскрашивать, Простые линии, Простые лабиринты, все они в нашем возрастном окне и адекватны нашим навыкам. Еще я взяла "Давай сложим картинку" (она для двухлеток, но мы раньше не складывали) и "Готовимся к школе: Учимся клеить" (эта книга для четырех лет, но вырезать из нее должен родитель, а клеит Илья после клуба и лета с наклейками неплохо (если не пойдет, просто оставим на потом).
Теперь я с нетерпением жду понедельника, а Илья... ну, Илья продолжает бегать, падать на коленки и приходить с прогулки грязным. Надеюсь, что "учеба" окажется, пока что, просто такой же веселой игрой.
P.S. и даже моя внутренняя паника не смогла заставить меня искать английский для трехлетки.




Комментариев нет:
Отправить комментарий