вторник, 13 октября 2015 г.

книги в нашем доме: 5 книг, оказавшихся полезными

Итак, я неидеальная мама, обычная, не успевающая, не ищущая специально приемов развития ребенка. И то, что я напишу ниже, это то, что просто как-то само собой появилось в нашей жизни и оказалось полезным для нас с Ильей:





1. Чемоданчик "Вундеркинд с пеленок"

Ну ладно, это не книга. Это развивающие карточки по Доману. Его подход к обучению мне не нравится, но карточки были выбраны за реалистичное изображение зверей, птиц и окружающей природы. До появления этих карточек рыжий зверь с пушистым хвостом, изображенный в книжках, был то белкой то лисой, в зависимости от настроения Ильи.


В нашем чемоданчике несколько наборов: домашние и дикие животные, птицы, обитателя моря, овощи, фрукты, растения, есть еще погодные явления, столицы и другие карточки, которые я пока отложила за ненадобностью.



На обороте карточки дана разная полезная информация, в общем-то канва для общения с ребенком. Еще мы с Ильей играем с карточками "на память" - берем несколько животных, я прячу одно, он открывает глаза и вспоминает кто пропал.

Думаю можно показывать животных с планшета, например, но мы стараемся минимизировать гаджеты в Илюшкином быту.

2. Книга Рони Орен "Секреты пластилина".


Это для некреативных мам, как я, которые не могут сами красиво вылепить поделку. Первая книга по "прикладному", которая мне понравилась. Во-первых, фигурки очень красивые получаются. Во-вторых, реально очень просто делать. И наглядно. И можно начинать с того, что предлагать ребенку соединять сделанные мамой заготовки.



Книга у нас, кстати, в электронном формате, потому что читаю ее все-таки я, а не Иль.

У Рони Орена еще есть зимне-новогодние поделки и динозавры.

3. Альбом по развитию речи для самых маленьких (Серия "Говорим правильно")

Вот эту книгу мне посоветовала моя очень хорошая подруга, когда я пожаловалась ей на неговорящего Иля.



Книга полезная. Нам понравилась очень. Она помогла или время пришло, но Иль заговорил вскоре после того, как мы стали ее читать. Кстати, это была единственная книжка до Мишки Бруно, которую он был готов изучать.

Кстати, вдохновленная первым опытом, я купила ее продолжение, уже после того как Илья "заговорил"... и.... не пошло! Потому что и ему и мне проще, когда я исправляю предлоги, окончания и так далее в живой речи... Да и читаем мы теперь регулярно.

4. На природе (Серия "Найди и покажи" от Clever)

Я встречала ее на Лабиринте с хорошими отзывами и рейтингом. Но мне, честно говоря, не понравились картинки, "не мой любимый стиль"... Однажды Илья увидел ее у детей в церкви. И "залип".



Мне кажется, книжка неоправданно дорогая, но скидка 15%+20% решила дело.

Сейчас это книжка, которую сын готов читать самостоятельно. Долго. Потом приходит и показывает свои "находки!".



В книге 5 цветных разворотов с белыми "краями". На цветной картинке надо найти элементы, изображенные на белых полях.



Да, косуля, бурундук и прочие в ней не слишком реалистичные, но для того, чтобы показать реальность у нас есть тот самый чемоданчик с Домановскими карточками.

Жду когда будут еще скидки, чтобы купить "Транспорт" и "Животных".

5. Раскраска "Зачарованный лес"


Эту книжку, конечно же, знают все. И, вообще, это взрослая раскраска. Пишу о ней здесь, потому что с помощью нее ставили "обучательный" эксперимент...

После того, как Илья перестал грызть фломастеры, открыл в себе художника и раскрасил "фресками" наши скучные стены, он с удовольствием продолжил рисовать, особенно в моих тетрадях и блокнотах, на близкие ему темы: драконы, солнце, тучи, ниндзя, макаронный смерчь, щенячий патруль... но раскрашивать и тем более карандашами отказывался напрочь! Он менял карандаш на фломастер и прямо поверх черно-белых героев рисовал свои собственные сюжеты.

Не то, чтобы мне было принципиально научить его красить контуры, но очень хотелось проверить теорию о подражании детей нам. В течение трех вечеров я прилежно красила Зачарованный лес. Илья рисовал на своих листочках смерчи. На четвертый он подсел ко мне и стал советовать цвета. Потом взял дело в свои руки и раскрасил листик! Что и требовалось доказать!

Сейчас он чаще раскрашивает свои крупные раскраски, но иногда мы с ним вдвоем все же добираемся до Джоанны Бэсфорд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий