суббота, 22 августа 2015 г.

холодный август: книги, планы и домашнее обучение

Несколько дней назад август задышал холодной осенью. Я распаковала и принесла в шкафы свитера, достала шерстяные носки. Илья перестал бегать по дому босиком. 






В прошлом году почти в это время мы переехали в третий раз - к родителям. Тогда в списке моих любимых осенних вещей (длинные свитера мужа, в рукавах которых удобно греть пальцы, сушить волосы феном, отогревая руки), добавилось - слушать свисток чайника (уютный звук из детства, обещание горячей кружки ароматного чая) и готовить на газовой плите (живое пламя в холода).

Сейчас, уже в своем доме, забравшись с ногами к нам на постель и закутавшись в плед, мы с Ильей принялись составлять наши осенние планы.

Мы решили поменять Илье развивающий клуб. Прежде всего, нашему общительному мальчику с наступлением сентября будет не хватать его летних друзей - почти все они отправятся в садик, а мне хотелось бы больше заниматься работой и домашними проектами. Мы нашли клуб, в которой Илья будет ходить 2 дня в неделю по 4 часа - это похоже на мини-маленький детский садик. И несмотря на рекламные обещания, ждет его в новом клубе как раз недостающее общение, а никак не развитие. Это хорошо. Я давно хотела попробовать в тестовом режиме «домашнее обучение».

Поэтому план такой:
  • Дома мы занимаемся речью и чтением. 
  • Учимся по одной из готовых систем (посмотрела разные, выбрала Kumon)
  • Для мелкой моторики у нас есть творческий альбом и замечательная книжка про пластилин.
  • Попробуем договориться с тренерами футбола или карате, чтобы наш шустрик отправился «в большой спорт» не дожидаясь 4 лет.
  • Купим детский абонемент в филармонию 
  • И после того, как погода окончательно испортится, начнем ездить в музеи


Я знаю, что не все эти планы сбудутся, будут трудности и разочарования, внезапные авралы на работе и капризы маленького кота. Но, к счастью, в этом году я помню, что «успешная мать» не имеет со мной ничего общего и совсем не определяет меня как человека. Наконец-то, в этом году я свободна от удушающих целей «быть хорошей» и «быть лучшей». И точно знаю, в чем мой приоритет в воспитании сына. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий