вторник, 13 октября 2015 г.

клуб, раннее развитие и "не развивающая мама" - 2

Мы поменяли церковь. Каждую неделю мы ездили на встречи с нашим новым пастором и его женой. Постепенно ''dark ages'', начавшиеся еще до появления Ильи, подходили к концу. Однажды я, наконец, услышала мужа, который все время настойчиво продолжал спрашивать меня, во имя чего все эти терзания по поводу "неудающегося" развития Ильи? Пришло время расставить приоритеты.

Были ли у нашего сына возможности развиваться? Да. У него было достаточное количество необходимых игрушек: сортеры, малышковые паззлы, лего, кубики и так далее. А также бумага, фломастеры, книжки, you name it...

Учил ли наш сын что-то новое? Интересовался ли игрушками? Да, относительно себя он развивался постоянно. Мячики, машинки, мотоциклы, объекты природы (шишки, палочки, цветочки, собачки)... "Взрослые" бытовые вещи интересовали его чрезвычайно.

Я попеременно переживала или за то, что он не развивается "как все" (наша племянница в 2 года говорила развернутыми предложениями, чисто и внятно), носится с мячом вместо того, чтобы рисовать и так далее... и за то, что это я ленивая мать, которая к тому же продолжает работать вместо того, чтобы все время посвящать сыну...



Но чему бы я хотела его научить? Что мне важнее, например, чтобы он стал школьным гением, или чтобы он "любил Бога и ближних"? Я хотела второго, но переживала, что не получается первое. Стоило выдохнуть и больше внимание обращать на его дисциплину, уважение к родителям, окружающим, - на разные "хорошо и плохо", одним словом... И временно предоставить "развитию" идти своим чередом... 

Илье было 2,5 года и мы решили попробовать пойти в клуб снова. Мы жили на съемной квартире,была осень, мы гуляли преимущественно в парке, по воскресеньям Илья бурно радовался малышам в детской комнате. Я села и честно сказал себе: мой сын хочет общаться с детьми, мы идем в клуб просто чтобы он общался.

Мы могли пойти в группу постарше и помладше. Я надеялась, что общение со "старшими" ребятами заставить его "собраться". Но Иль решил по-своему. Мой общительный и дружелюбный мальчик наотрез отказался оставаться в комнате без меня. И мы пошли к "малышам"...

Иль оказался единственным мальчиком среди 5-7 девиц от 1,5 до 2 лет. Наших ровесников в группе не было. Девицы, которым уже было 2, уверенно клеили кружочки и рисовали линии - Иль смотрел. И оставался с несделаными поделками, ибо я не хотела делать "красиво", но как бы за него. Девицы вставали в хоровод и пели песенки с движениями - Иль делал презрительное лицо на такие "детские" забавы и отходил к стенду с игрушками.

Клуб ему нравился. Нравились дети. Нравилась учительница.
Клуб нравился и мне. Несмотря на заявленное "ранее" развитие, полную свободу моей маленькой шилопопой личности не давали: он учился сидеть, когда это необходимо, проявлять внимание к другим, например, хлопать когда малыши показывали свои поделки, вести себя аккуратно на гимнастике (у наших "девушек" координация в силу возраста была еще не такая уверенная как у нас), не заходить в учительскую зону и не брать с учительского стола материалы без разрешения...

Однажды мы разговорились с учительницей.
- Видите, Илья не рисует, не клеит, не лепит...
- А у него есть что-то, что ему интересно? Какая-то деятельность?
- Да... Мяч... И машинки...
- Вот видите! Дайте ему наиграться в мяч! Он не будет делать это вечно! Его заинтересует что-то другое!

Учительница не была похожа на молодых девчонок в нашем модном московском первом клубе. И я ей доверяла.

Однажды Илья достал пластилин и сел лепить из него любимого Хоптика-Беззубика. Бабушке и папе пришлось провести немало времени, чтобы "разработать" вместе с Ильей "ударопрочную" и вместе с тем правдоподобную версию. Несколько месяцев подряд я каждый день по нескольку раз откликалась на требование: "Лепить!", а потом прилежно отдирала пластилин от кухонной плитки...

Потом пришел период фломастеров. Неокрашенные стены нашей кухни украсились все тем же "Хоптиком", а еще "салютом" и "дождиком с тучкой".

Я подсунула ему разные сортеры: объемные и плоские фигуры, часовой круг с цифрами. Он мгновенно собирал их, как бы делая мне одолжение, но интереса у него они не вызывали. Получается, формы он выучил самостоятельно, возможно, практикуясь с посудой и папиными инструментами, и проталкивая разные предметы в решетку отопления (и в отверстия раковины, конечно же).

Мяч был забыт в пользу велосипеда, а потом и самоката.

Пришла пора лего, сначала в виде башенок, потом и ролевых игр, в которые Иль собрал всех мелких подручных игрушечных животных.

Он начал собирать лото. Заинтересовался паззлами.

В три года Иль заговорил.

После трех - увлекся книжками про Мишку Бруно, а затем и многими другими (но нет, сказки Пушкина я ему пока не показываю).

Он начал раскрашивать после того, как увидел меня за книжкой "Зачарованный лес".

Мы ходим в клуб по-прежнему для общения и Илья остается там без меня, занимаемся дома поделками и по Kumon, но только потому, что сейчас это стало ему интересно. Если погода хорошая - мы лучше пойдем кататься на самокатах.

Так что нет, несмотря на те "учебники", которые я выкладывала в предыдущих постах, я не "развивающая мама", я обычная мама и не сижу в Интернете, придумывая развивайки для Ильи. Каждый день я напоминаю себе, что мне важнее, чтобы он "любил Бога и людей", каждый день мне приходится дисциплинировать его (что дается очень сложно и переживательно), но с ранним развитием покончено. Пусть у него будет обычное интересное детство, как это было у нас. А "академические" успехи - это все ближе к школе...

Поэтому мы показываем Илье буквы, но не учим его алфавиту специально, и не будем до 4 лет. Поэтому я даже не буду мучить Илью "ранним английским".

Мне кажется разные коммерческие проекты слишком давят на мам. И другие, "идеальные", мамы тоже. Но если ребенок выучит одно, он не выучит другое. Маленькие гении часто страдают от отсутствия эмпатии и неумения общаться. Кто-то бьет мяч, но не любит книги, кто-то любит книги, но не умеет кататься на велосипеде. Бабушкины истории и исследовать лесные тропинки - это тоже опыт. Так что теперь мы просто предлагаем Илье то одно, то другое. Не интересно? Что же, подождем когда заинтересует. (Что не мешает мне иногда желать, чтобы мой скоростной и самостоятельный товарищ иногда был чуть менее шилопопым!)

P.S. И еще... это здорово спасает меня саму. Потому что постоянная нацеленность на такое "развитие" все время в глубине души вызывала желание сказать: "Ага! А мой мальчик-то гениальный гений! А я идеальная мать!".







Комментариев нет:

Отправить комментарий