среда, 30 марта 2016 г.

усыновление - warning!

Я написала и стала переживать, что кто-нибудь поймет меня неправильно и бросится в опеку))) Поэтому вернулась и допишу)))





1. Не стоит принимать ребенка, "уговаривая" и "дожимая" супруга. Поверьте, если это решение двоих - все будет гораздо стабильнее. А вообще, "дожатый", потом и на развод подать может... ;)

2. Приемный ребенок, как и просто ребенок, не розовая лялечка, скрепляющая союз двух сердец (или что там в ЗАГСЕ обычно говорят), а вполне себе увесистый фактор, ежедневно раскачивающий лодку))). Так что заранее законопатьте все дыры и позаботьтесь о спасательных жилетах.

3. Проблемы и особенности таки есть. Они исчезают. Но они есть. И их стоит учитывать. Например, ребенок, лет пяти, который говорит, может говорить совсем не стихи Пушкина, а наоборот - вполне себе русский народный мат. Виртуозно. И драться, кстати, не как дети в песочницы, а "на поражение".

4. Еще стоит изучить вопросы депривации. Почитать.Ужаснуться. Вообще, чем больше ужаснуться "до", тем слаще жизнь после. Особенно замечательно почитать форумы приемных родителей. Например, на семье. Потому что народ на форум приходит, обычно с проблемами, а не с радостями.

5. Помимо детской адаптации существует еще родительская. Бессмысленная, беспощадная и непредсказуемая. Хорошо, если заранее будут "припасены" психологи и\или квалифицированная группа поддержка. У нас, например, обошлось, хотя с Даней я неожиданно для себя, как писала, две недели просто лила слезы. Жалости. К Илье. Себе. И брошенным котятам. Зато пока мы учились в Школе Приемных Родителей к нам специально пришла приемная мама, рассказать как ее накрыла адаптация к приемному младенцу. Абсолютно беспроблемному. Логически эта проблема не решается. В ее случае помогли таблетки, выписанные хорошим психиатром (!).

6. Не открывайте эту тему в случае беременности, недавних родов и прочего ми-ми-ми (Скажу по секрету, когда Илье было полгода, мой растроганный милым пухликом муж активно предлагал усыновить чуть ли не десяток;) потому что они милые, маленькие и нуждаются в помощи))) потому что наш малыш сыт и доволен, а где-то такие же лежат "в холоде и голоде"... помнишь, дорогой? ;) ). Когда жалко весь мир и особенно всех бедных и маленьких - это... ну... Это особое состояние... Дайте себе время. Вернитесь к этой теме позже.

7. Я пишу о том, когда принимают относительно маленьких детей. Школьники и подростки - тема особая. Естественно, более сложная. Гораздо. Неизмеримо. Бывает по разному, но в целом, чем старше ребенок, тем больше надо "преодолевать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий