Мы никогда не были идеальной парой. Никогда. С самого начала. У нас нет красивой романтической истории. Или какой-то сказки, после которой можно сказать - and they lived happily ever after... Хотя стоп! Есть! Две чернейшие полосы - развод и моя "депрессия" - и несмотря на это мы и ever after и вполне себе happily!
Но я это к тому, что меньше всего мне хочется писать как какой-то святой занудный всезнайка с идеальной жизнью и идеальным домом. Или как капитан очевидность, который за все хорошее, против всего плохого.
В общем-то, с самого начала наша семья была про борьбу. В том числе про борьбу за эту самую семью. Мне отчаянно хотелось, чтобы мы преодолели все проблемы и несмотря ни на чьи прогнозы остались бы семьей. Это была борьба))) И по большей части друг с другом. К счастью, со временем она превратилась в борьбу с самим собой.
Несмотря на более чем трезвое начало и непростой первый год совместной жизни, а может быть именно поэтому, я была настроена очень решительно! Полки нашей маленькой квартирки быстро заполнялись самыми полезными книгами типа "спасти и сохранить". "5 языков любви" Чепмена, "Любовь и уважение", "Новый муж к пятнице". Чепмен и Леман стали просто лучшими друзьями нашей семьи. Все книги Элизабет Джордж, которые только перевели на русский язык были куплены. Был посмотрен и пересмотрен фильм "Огнеупорный" (я даже нагуглила "дневник" этого фильма, который не издавался в России, но был переведен и выложен в сеть кем-то добрым и инициативным)! В общем-то я вполне гордилась собой! Моими стараниями у нас собралась неплохая библиотека по семейной жизни! Была только одна проблема - это все не работало.
Нет, не то, чтобы совсем не работало. "5 языков..." и прочие книги, понятно, расширили мой кругозор, дали свежий взгляд на проблемы, предложили какие-то действия... но...
В этих то действиях и была проблема. Я читала. Анализировала. Начинала применять. На неделю или две наша жизнь менялась к лучшему. Я воодушевлялась. Но ненадолго. Потом силы и энтузиазм начинали таять, иногда сами собой, иногда под влиянием внешних факторов (бессонной ночи у ребенка, завала на работе), но больше месяца мне не удалось продержаться ни с одной книгой. Короткий взлет - и все возвращалось на привычные рельсы. В общем-то я даже начала понимать, кто виноват в том, что умная книга снова не сработала... ;) Правда же, понятно? В самом-то деле)))) Я вот, например, старалась изо всех сил... Зато вот он...
С удовольствием бы посмотрела на тех, кому удавалось применять полученные советы годами. И действительно менять свою жизнь. Вот если бы мой муж приложил бы усилия... (Кстати, думаю, что он в это время был убежден, что если бы не я, можно было бы вообще не занимать книжные полки и не тратить время на бесполезное чтение).
Секрет оказался просто феерически прост)))) Психология не действовала. "Логическую" ошибку в подходе мне показал, естественно, наш пастор и его мудрая жена. Но мне до сих пор обидно, что я не увидела "изъян" самостоятельно.
Все прочитанные мной книги уверяли, что если я буду делать то и другое, то, через какое-то время будет мне счастье. А почему? Потому, что если я заговорю с мужем на его языке любви, он заговорит на моем, я проявлю к нему уважение - он ответит мне любовью, я приобрету новые полезные привычки, которые затем обернутся новыми желанными действиями мужа. Эта прекрасная картина разбивалась, собственно о мужа. Это все было про "ожидания". Это все про взаимовыгодный обмен. Я как бы инвестирую в наши отношения, в надежде, что мои вложения будут возвращены мне мужем сторицей. Как бы не так! Муж, как и положено человеку, то радовал меня чем-то неожиданно приятным, то разрушал всю схему. Инвестировать и инвестировать и инвестировать день за день становилось все сложнее - получение процентов казалось делом невероятно далеким... либо проценты набегали какие-то незначительные...
Что же сказала мне мудрая женщина? О, нет, она не постучала Библией по моей запутавшейся голове, обиженной на весь свет и крайне разочарованной. Она показала мне на очевидное. Делать что-то в ожидании ответных приятных изменений в муже - это fail. Всегда. Муж - просто человек. И я всегда найду в чем разочароваться. Семья - это про другое. Я делаю что-то не в расчете на ответное счастье, а потому что я верю, что есть Бог, что Библия правдива, и, следовательно, то, что я делаю - это про послушание или непослушание Богу. То есть - мои отношения с мужем и мое отношение к мужу, это не между мной и им, а между мной и Богом.
Допустим, я такой невообразимо золотой человек. Настолько золотой, что даже допускаю, что в конфликте виноваты двое. Но, конечно, его вина - 95%, а моя 5%. Так вот - откровение для меня заключалось в том, что не мое дело разбираться с 95%. Эти 95% между мужем и Богом. Моя задача устранить свои 5% вины. Устранить из послушания Богу. Могу ли я поговорить с мужем о его вине? Да, спокойно и не 25 раз. А потом отдать ситуацию Бога. Молиться. Верить. И может быть даже верить не в то, что ситуация непременно измениться в лучшую для меня сторону. А верить в то, что через эту ситуацию Бог изменит меня. Мое сердце.
Все оказалось просто. Психология говорила о поведении. Меняя свое поведение - изменить поведение мужа. Жена моего пастора (и Библия!) говорили о моем сердце.
Но, я конечно, не говорю, про какие-то крайние ситуации, связанные с алкоголизмом или наркотиками или чем-то опасным. Я про обычные семьи, где все проблемы заключаются в том, что мы, жены, такие замечательные и золотые, а мужья такие неромантичные, непонятливые и вообще безответственные ;)(это шутка, если что!).
Легко ли это было применить? Нет. Ужасно сложно. На грани паники.
Как я могу отпустить ситуацию? Как я могу отпустить контроль над ситуацией? Как я могу прекратить разбираться с 95% и не менять их? (Иным словами - неужели я должна все бросить и довериться мужу и Богу???). Мне приходилось закрывать глаза, отдирать по одному пальчики от рулевого колеса, шагать в темноту, уныло приговаривая - да, все рухнет, все рухнет, Господи! Знаю, что рухнет, но послушаюсь Тебя! Потом я открывала глаза. Ничего не рушилось... И даже не собиралось... Но я как-то уже писала об этом в инстаграмме.
Хорошая новость была еще и в том, что если каждый новый шаг с психологическим советом был сложнее и сложнее (откуда брать энтузиазм и силы-то? не работает же!), то работать с собственным сердцем было все проще и проще с каждым разом. Два главных вопроса: Что я сейчас защищаю? Почему я это защищаю? - сильно проясняли ситуацию, а ежедневное время с Библией помогало видеть правильный вектор в каждой дискуссии и в каждом споре.
Почему я хочу, чтобы муж помог мне с домашними делами?
Почему я хочу, чтобы муж проводил больше времени дома?
Почему я хочу, чтобы наша жизнь была похожа на то или другое?
Допустим, я хочу чего-то абсолютно хорошего. Например, чтобы муж проводил больше времени с детьми. Но почему я этого хочу? Как я этого хочу? А что, если он не будет делать так, как я считаю правильным? И этого "больше времени с детьми" не будет? (кстати, я пишу гипотетически! такой проблемы у нас не было и нет)ю Что я буду делать, если этот кусочек выпадет из той картинки идеального земного рая, который я себе нарисовала? Это разобьет мое счастье? Смогу ли я выполнить свои обязательства перед Богом и не кивать постоянно на обязательства мужа - то есть остаться приветливой и любящей женой, не напоминающей об этом "кирпичике" (пусть и молящейся постоянно об изменениях), довериться Богу в том, что это не повредит детям и выполнить свои обязательства перед детьми и проведении времени с ними?
Так что все это про сердце. Где психология вполне бессильна.
Кстати, книги Элизабет Джордж я по-прежнему перелистываю, в отличие от Чепмена и Лемана. Джордж много пишет и сердце и его настрое, обращая внимание, что все "внешнее" будет тщетным и невозможным без "внутреннего". Но раньше я этого не замечала.
Но если бы теперь мне теперь надо было бы порекомендовать книгу - то это Марта Пис "Прекрасная жена". Вся книга - про сердце. И про свою ответственность. Которую не надо перекладывать на супруга. Читалось очень тяжело. Зато работает. Кажется, ее сейчас очень сложно купить - закончился тираж. К ней есть "парная" книга - "Образцовый муж" Стюарт Скотт, которую купить гораздо легче. И я бы даже рискнула сказать, что лучше прочитать Скотта, идея которого такая же, но с некоторой поправкой на особенности мужской и женской ответственности, чем искать пользу в психологических советах.
Чуть позже я также тонула в книгах по воспитанию детей. Их море. МОРЕ. И советы их прямо противоречивы. В общем, как шутит, интернет, когда моему сыну будет 30 я по-любому узнаю, что испортила ему жизнь, независимо от того, какую линию воспитания выберу. С детскими книгами все оказалось проще. Возрастные особенно и какие-то педагогические приемы никто не отменял. Надо только понимать, на какую базу их накладывать и почему стоит делать так или иначе? Как только я разобралась, какие ценности и приоритеты я хочу вложить в ребенка, в чем моя ответственность, вытащить из книг "мясо" и выбросить "кости" стало гораздо проще. Тед Трипп "Как быть пастырем своего ребенка" тоже давался мне тяжело. В общем-то я вернулась к нему только после прочтения книги про подростковый возраст и общение с подростком - "Возраст возможностей" (после изучения его взгляда на "подростковый возраста" мне стало понятней "к чему" закладывается база в первой книге). Это основа. И в основе этой основый - библейский подход. А Леманы, Друкерманы, Гиппенрейтеры - это тоже полезно, но либо про методы, либо про частности и верхушечки. Когда в голове у родителя есть приоритет, вектор и база. И ответ на вопрос - к чему все это и чего мы хотим достичь?
уффф... я дописала))) и пойду спать)))
а завтра - 6 лет нашей неидеальной семейной жизни))) я не думаю, что 6 совместных лет делают меня экспертом в семейных отношениях, знатоком, который может давать советы. наш шестой год был золотым и медовым, но сейчас я, как никогда, вижу вокруг много жен и матерей, у которых хотела бы учиться. да, я сейчас опытнее, чем шесть лет назад и более умело могу выйти из тех неприятностей в которые сама себя и завела, но семейный секрет все же до обидного прост. все дело в сердце. в собственном.
Но я это к тому, что меньше всего мне хочется писать как какой-то святой занудный всезнайка с идеальной жизнью и идеальным домом. Или как капитан очевидность, который за все хорошее, против всего плохого.
В общем-то, с самого начала наша семья была про борьбу. В том числе про борьбу за эту самую семью. Мне отчаянно хотелось, чтобы мы преодолели все проблемы и несмотря ни на чьи прогнозы остались бы семьей. Это была борьба))) И по большей части друг с другом. К счастью, со временем она превратилась в борьбу с самим собой.
Несмотря на более чем трезвое начало и непростой первый год совместной жизни, а может быть именно поэтому, я была настроена очень решительно! Полки нашей маленькой квартирки быстро заполнялись самыми полезными книгами типа "спасти и сохранить". "5 языков любви" Чепмена, "Любовь и уважение", "Новый муж к пятнице". Чепмен и Леман стали просто лучшими друзьями нашей семьи. Все книги Элизабет Джордж, которые только перевели на русский язык были куплены. Был посмотрен и пересмотрен фильм "Огнеупорный" (я даже нагуглила "дневник" этого фильма, который не издавался в России, но был переведен и выложен в сеть кем-то добрым и инициативным)! В общем-то я вполне гордилась собой! Моими стараниями у нас собралась неплохая библиотека по семейной жизни! Была только одна проблема - это все не работало.
Нет, не то, чтобы совсем не работало. "5 языков..." и прочие книги, понятно, расширили мой кругозор, дали свежий взгляд на проблемы, предложили какие-то действия... но...
В этих то действиях и была проблема. Я читала. Анализировала. Начинала применять. На неделю или две наша жизнь менялась к лучшему. Я воодушевлялась. Но ненадолго. Потом силы и энтузиазм начинали таять, иногда сами собой, иногда под влиянием внешних факторов (бессонной ночи у ребенка, завала на работе), но больше месяца мне не удалось продержаться ни с одной книгой. Короткий взлет - и все возвращалось на привычные рельсы. В общем-то я даже начала понимать, кто виноват в том, что умная книга снова не сработала... ;) Правда же, понятно? В самом-то деле)))) Я вот, например, старалась изо всех сил... Зато вот он...
С удовольствием бы посмотрела на тех, кому удавалось применять полученные советы годами. И действительно менять свою жизнь. Вот если бы мой муж приложил бы усилия... (Кстати, думаю, что он в это время был убежден, что если бы не я, можно было бы вообще не занимать книжные полки и не тратить время на бесполезное чтение).
Секрет оказался просто феерически прост)))) Психология не действовала. "Логическую" ошибку в подходе мне показал, естественно, наш пастор и его мудрая жена. Но мне до сих пор обидно, что я не увидела "изъян" самостоятельно.
Все прочитанные мной книги уверяли, что если я буду делать то и другое, то, через какое-то время будет мне счастье. А почему? Потому, что если я заговорю с мужем на его языке любви, он заговорит на моем, я проявлю к нему уважение - он ответит мне любовью, я приобрету новые полезные привычки, которые затем обернутся новыми желанными действиями мужа. Эта прекрасная картина разбивалась, собственно о мужа. Это все было про "ожидания". Это все про взаимовыгодный обмен. Я как бы инвестирую в наши отношения, в надежде, что мои вложения будут возвращены мне мужем сторицей. Как бы не так! Муж, как и положено человеку, то радовал меня чем-то неожиданно приятным, то разрушал всю схему. Инвестировать и инвестировать и инвестировать день за день становилось все сложнее - получение процентов казалось делом невероятно далеким... либо проценты набегали какие-то незначительные...
Что же сказала мне мудрая женщина? О, нет, она не постучала Библией по моей запутавшейся голове, обиженной на весь свет и крайне разочарованной. Она показала мне на очевидное. Делать что-то в ожидании ответных приятных изменений в муже - это fail. Всегда. Муж - просто человек. И я всегда найду в чем разочароваться. Семья - это про другое. Я делаю что-то не в расчете на ответное счастье, а потому что я верю, что есть Бог, что Библия правдива, и, следовательно, то, что я делаю - это про послушание или непослушание Богу. То есть - мои отношения с мужем и мое отношение к мужу, это не между мной и им, а между мной и Богом.
Допустим, я такой невообразимо золотой человек. Настолько золотой, что даже допускаю, что в конфликте виноваты двое. Но, конечно, его вина - 95%, а моя 5%. Так вот - откровение для меня заключалось в том, что не мое дело разбираться с 95%. Эти 95% между мужем и Богом. Моя задача устранить свои 5% вины. Устранить из послушания Богу. Могу ли я поговорить с мужем о его вине? Да, спокойно и не 25 раз. А потом отдать ситуацию Бога. Молиться. Верить. И может быть даже верить не в то, что ситуация непременно измениться в лучшую для меня сторону. А верить в то, что через эту ситуацию Бог изменит меня. Мое сердце.
Все оказалось просто. Психология говорила о поведении. Меняя свое поведение - изменить поведение мужа. Жена моего пастора (и Библия!) говорили о моем сердце.
Но, я конечно, не говорю, про какие-то крайние ситуации, связанные с алкоголизмом или наркотиками или чем-то опасным. Я про обычные семьи, где все проблемы заключаются в том, что мы, жены, такие замечательные и золотые, а мужья такие неромантичные, непонятливые и вообще безответственные ;)
Легко ли это было применить? Нет. Ужасно сложно. На грани паники.
Как я могу отпустить ситуацию? Как я могу отпустить контроль над ситуацией? Как я могу прекратить разбираться с 95% и не менять их?
Хорошая новость была еще и в том, что если каждый новый шаг с психологическим советом был сложнее и сложнее (откуда брать энтузиазм и силы-то? не работает же!), то работать с собственным сердцем было все проще и проще с каждым разом. Два главных вопроса: Что я сейчас защищаю? Почему я это защищаю? - сильно проясняли ситуацию, а ежедневное время с Библией помогало видеть правильный вектор в каждой дискуссии и в каждом споре.
Почему я хочу, чтобы муж помог мне с домашними делами?
Почему я хочу, чтобы муж проводил больше времени дома?
Почему я хочу, чтобы наша жизнь была похожа на то или другое?
Допустим, я хочу чего-то абсолютно хорошего. Например, чтобы муж проводил больше времени с детьми. Но почему я этого хочу? Как я этого хочу? А что, если он не будет делать так, как я считаю правильным? И этого "больше времени с детьми" не будет? (кстати, я пишу гипотетически! такой проблемы у нас не было и нет)ю Что я буду делать, если этот кусочек выпадет из той картинки идеального земного рая, который я себе нарисовала? Это разобьет мое счастье? Смогу ли я выполнить свои обязательства перед Богом и не кивать постоянно на обязательства мужа - то есть остаться приветливой и любящей женой, не напоминающей об этом "кирпичике" (пусть и молящейся постоянно об изменениях), довериться Богу в том, что это не повредит детям и выполнить свои обязательства перед детьми и проведении времени с ними?
Так что все это про сердце. Где психология вполне бессильна.
Кстати, книги Элизабет Джордж я по-прежнему перелистываю, в отличие от Чепмена и Лемана. Джордж много пишет и сердце и его настрое, обращая внимание, что все "внешнее" будет тщетным и невозможным без "внутреннего". Но раньше я этого не замечала.
Но если бы теперь мне теперь надо было бы порекомендовать книгу - то это Марта Пис "Прекрасная жена". Вся книга - про сердце. И про свою ответственность. Которую не надо перекладывать на супруга. Читалось очень тяжело. Зато работает. Кажется, ее сейчас очень сложно купить - закончился тираж. К ней есть "парная" книга - "Образцовый муж" Стюарт Скотт, которую купить гораздо легче. И я бы даже рискнула сказать, что лучше прочитать Скотта, идея которого такая же, но с некоторой поправкой на особенности мужской и женской ответственности, чем искать пользу в психологических советах.
Чуть позже я также тонула в книгах по воспитанию детей. Их море. МОРЕ. И советы их прямо противоречивы. В общем, как шутит, интернет, когда моему сыну будет 30 я по-любому узнаю, что испортила ему жизнь, независимо от того, какую линию воспитания выберу. С детскими книгами все оказалось проще. Возрастные особенно и какие-то педагогические приемы никто не отменял. Надо только понимать, на какую базу их накладывать и почему стоит делать так или иначе? Как только я разобралась, какие ценности и приоритеты я хочу вложить в ребенка, в чем моя ответственность, вытащить из книг "мясо" и выбросить "кости" стало гораздо проще. Тед Трипп "Как быть пастырем своего ребенка" тоже давался мне тяжело. В общем-то я вернулась к нему только после прочтения книги про подростковый возраст и общение с подростком - "Возраст возможностей" (после изучения его взгляда на "подростковый возраста" мне стало понятней "к чему" закладывается база в первой книге). Это основа. И в основе этой основый - библейский подход. А Леманы, Друкерманы, Гиппенрейтеры - это тоже полезно, но либо про методы, либо про частности и верхушечки. Когда в голове у родителя есть приоритет, вектор и база. И ответ на вопрос - к чему все это и чего мы хотим достичь?
уффф... я дописала))) и пойду спать)))
а завтра - 6 лет нашей неидеальной семейной жизни))) я не думаю, что 6 совместных лет делают меня экспертом в семейных отношениях, знатоком, который может давать советы. наш шестой год был золотым и медовым, но сейчас я, как никогда, вижу вокруг много жен и матерей, у которых хотела бы учиться. да, я сейчас опытнее, чем шесть лет назад и более умело могу выйти из тех неприятностей в которые сама себя и завела, но семейный секрет все же до обидного прост. все дело в сердце. в собственном.

Комментариев нет:
Отправить комментарий