Прочитала в соц.сетях дискуссию на тему, что лучше - усыновление, эко или сурмама. Много-много-много букв. И, честно говоря, все такие дискуссии затрагивают отнюдь не лучшие струны моей души. И я бегаю по дому как маленький огнедышащий дракончик. Но потом вспоминаю, что каждый, в общем-то, имеет право на свое лево))).
Но кое-что про усыновление написать хочу. Опять же - это мой взгляд, и он может расходиться с опытом других усыновителей, психологов и так далее. И еще - я напишу это не для того, чтобы все дружно бросились усыновлять. Этого делать точно не надо. И мир спасать не надо. Но, может быть, кто-то станет лояльнее к усыновителям. Не всем из них вместе с ребенком выдается порция дзена.
(Вчера пришел муж и сказал, что невозможно читать - после точки я ставлю маленькую букву)))) Привет, муж! Я исправилась, видишь?!).
1. Усыновлять надо бездетным/Усыновлять надо тем, у кого уже есть свои дети
Усыновлять стоит в том случае, если хочется это сделать. По каким причинам - это дело каждой пары. И "успех" усыновления не зависит от того, принимает ли ребенка бездетная пара, решившая вместо ЭКО потратить деньги на реабилитацию готового младенца, или "детные" родители понимаю, что у них есть ресурсы и желание для малыша "из системы".
С другой стороны, мое мнение - не стоит усыновлять тем, кто ждет, что все будет прекрасно, как в "Ане из Зеленых Крыш" (кстати, в общем-то, в мягком виде там дважды описана адаптация ребенка к новой семье - с самой Аней и с мальчиком-близнецом; помнится, "приемной маме" первая адаптация далась не так уж легко). Приемный ребенок вовсе не обязан своему родителю ничем. И уж меньше всего - благодарностью. Ну, в общем-то, и с самодельными история такая же. Вообще, чем меньше ожиданий и надежд возлагается на ребенка, тем спокойнее будет ситуация. Опять же, не только с приемными так, правда?
И про семьи, у которых нет самодельных детей... Сказал один мудрый человек, и я с этим согласна: "Есть две разные проблемы: бесплодие и бездетность. Усыновление решает только одну."
2. Усыновлять очень трудно, особенно в России, нужно много времени, бумаг и денег
Вот в России усыновлять, кстати, очень даже не трудно. К сожалению, детей у нас больше, чем кандидатов, поэтому, несмотря на некоторые бюрократические глупости (которых постепенно становится все меньше), дорога сделана максимально простой для потенциальных родителей.
Собрать документы можно за неделю-две, а можно и за два дня (если проходить медицинское обследование в платном центре). Это сами бумаги. Но месяц придется подождать справку о несудимости. И еще - потратить время на прохождение Школы Приемных Родителей. Но и беременность не один день длится. Время это проходит быстро, с одной стороны. С другой, это очень полезный период - помимо того, что будущие родители получают специализированные знания, они начинают потихоньку готовить свое окружение к появлению приемного ребенка. И получать от этого окружения отклик. Адекватный и нет. Вот где-то в это время и начинает расти дзен. Кстати, когда мы проходили Школу Приемных Родителей, то сократили общение до минимума. Для нас это было желанное решение, но и страх был - как перед прыжком с парашютом или ледяной водой... И было очень сложно слышать, например, что мы делаем ошибку, которая обернется для нас разводом, вместо того, чтобы идти на ЭКО.
Каждый документ, каждая справка - оправданы. Семье передается ребенок. И, естественно, надо убедится, насколько это возможно со стороны, что эта новая семья адекватна и будет о нем заботится.
Про деньги - ну да, дети - это траты)))) Только это не относится к самому процессу усыновления. Если не заказывать справки о несудимости ускоренно и проходить медицинское обследование в районной поликлинике - весь процесс будет абсолютно бесплатным.
3. "Хороших" детей главврачи раздают из роддома, а в детских домах - только дети от алкоголиков и наркоманов. И их даже нельзя усыновить - только взять под опеку.
Ничего не знаю про главврачей, но в детских домах малыши не только от алкоголиков и наркоманов - еще и от мигрантов))) Ладно, это я так неудачно пошутила. Если говорить серьезно, то трогательные сказки, повести и романы про девочку-сиротку, в духе мультфильма "Анастасия" - действительно сказки. Ребенок идеальной пары гениального профессора и красавицы-балерины, которые погибли в результате заговора злодеев в ужасной железнодорожной катастрофе, вряд ли окажется в детском доме. Даже ребенок обычной среднестатистической семьи, скорее всего, найдет новый дом. Потому что обычно у семьи есть круг родственников, близких друзей, которые в случае жизненной катастрофы готовы взять на себя воспитание малыша. Я знаю истории про то, как над ребенком, потерявшим мать, оформляли опеку родители одноклассника. Потому что у здоровой семьи будут какие-то социальные связи.
Так что, да, это правда, большинство детей - от совсем не образцовых родителей и от ненаблюдаемых беременностей. Другой вопрос, означает ли это, что на ребенке тоже надо поставить крест?
И, да, не у всех детей есть "статус" на усыновление. Нельзя усыновить детей, чьи родители помещены в психиатрические больницы, находятся в местах лишения свободы. В остальных случаях можно взять ребенка действительно под опеку, а затем,проведя процедуру лишения биологических родителей родительских прав и подождав полгода, усыновить. Сами органы опеки, естественно, тоже инициируют лишение родительских прав, но опекун, зачастую, сделает это быстрее.
4. Гены. Вот он вырастет и всех убьет! Особенно в переходном возрасте!
Серьезно?! Когда начинают рассказывать, что именно так и было в семье дальних родственников знакомых моих знакомых, то я сразу вспоминаю заголовки новостей, в которых "стрелками" и "убивцами" выступали самодельные дети. На самом деле это одна из самых больных тем для меня.
Гены действительно многое определяют. Цвет глаз и волос, например. Рост. И форму носа. А еще - темперамент. То, насколько "шилопопым" или "медитативным" будет ребенок. Вдумчивым или порывистым. Творческим или "математическим". Еще, конечно, есть предрасположенность к болезням - диабету, например. Или инфарктам. Или определенному виду рака. Как у всех.
Даже соглашусь, что может передаваться реакция на алкоголь - у кого-то он будет расщепляться быстро, у кого-то медленно. Но вот станет ли ребенок алкоголиком, зависит явно не от этого. Гена проституции и наркомании, кстати, не выявили пока даже британские ученые.
Если вспомнить одноклассников и однокурсников, ребят с которыми мы бегали во дворе - неужели все стали такими же как их родители? А может сын автослесаря стал дизайнером?Продолжили ли "династию" дети знакомых докторов, учителей, актеров? Малыш обеспеченных родителей действительно стал приемником отца в бизнесе? Или не захотел участвовать в семейном деле? Не так уж мы и похожи.
И, вообще, если мы хотим ребенка "с гарантиями", то надо сначала определить критерии. Чему должен соответствовать ребенок? Смочь в будущем построить семью и обеспечить нас внуками? (Кстати, а вдруг он уйдет в монахи? Это провал?). Вырасти человеком с моральными принципами? Тогда какими и как мы их воспитываем? Или зарабатывать много денег? Сколько? Тут вопрос критериев и точек отсчета.
Еще, бывает, говорят. что вот, хорошая семья, воспитывала малыша с младенчества, а он таким вырос! Таким! Это гены! Но если разобраться... Вот. я вижу, что мой сын вспылчивый. Это гены? Или, может быть, он просто берет пример с меня? Ребенок врет мне? А мы? А в том случае, если не хочется подходить к трубке или ехать "сажать огурцы" к бабушке? Тут очень много от двойных стандартов.
5. Здоровых детей в детских домах нет.
Это, в общем-то, печальная тема. И, пожалуй, тезис, с которым я в наибольшей степени согласна.
Есть дети с инвалидностью, ВИЧ инвицированные, дети с гепатитом, ДЦП, пороком сердца, проблемами с почками - то есть действительными проблемами, когда есть, что написать в карте. Но, представим, что родился среднестатистический, обычно-здоровый малыш.
Итак. Родился малыш. Ему сразу, на всякий случай, поставят перинатальную энцефалопатию. И еще чего-нибудь. Потому что лучше перебдеть. Тем более, если беременность не наблюдаемая. Дальше этот малыш лежит в кроватке. И к тому времени, когда его сверстники, регулярно поднимаемые на руки, учатся держать головку, он естественно, этот навык не освоит. Когда сверстник перевернется - детдомовский малыш как раз разберется с мышцами шеи. С каждым месяцем отставание будет заметно все сильнее. Это уже задержка развития. Пока физического. Но, станет он постарше - поставят и речевое. И, действительно, говорить он начнет позже, слов будет знать меньше и так далее. Здесь все - и недостаток тактильности, внимания, стимулов. И разлука. А если малыш не с рождения отказник, а помещен позже - то еще и крайне неблагоприятные условия жизни в асоциальной семье. Сюда же может наложиться проблема с питанием: сильное срыгивание в младенчестве, невозможность есть пищу с комочками у малышей постарше, да и вообще - необходимость есть по определенным часам и с достаточно быстрой скоростью... Не очень то хорошо все это усвоится...
Дальше вступит в действие психосоматика. Астмы. Бронхиты. Дерматиты. Аллергии.
Лечат в "домиках" тоже наверняка - антибиотики, понятное дело. В сильной дозировке. Здоровья от этого не прибавляется.
Хорошая новость - вот со всем этим длинным списком можно разобрать дома и постепенно. Дети удивительно догоняют в развитии (я про малышей, про подростков и школьников я знаю недостаточно). С большей частью написанного можно разобраться в домашних условиях, а с остальным - с помощью хорошего (!) невролога, логопеда, массажиста.
Данина выписка, например, - это две страницы мелким шрифтом. Причем первая из которых - это описание всех ужасов его недоношенности и перечень лекарств, которые он успел "принять" (наши врачи, которым мы его показали уже "на воле" впечатлились, кстати, тем, насколько сильные и многочисленные препараты от"всего" он успел пополучать). Вторая страница - диагнозы и рекомендации, к каким специалистам следует сходить. Плюс искреннее предупреждение, что к него практически подтвержденная астма. Что видим дома? Реально из всего написанного имеет значение: прикус (кстати, он написан не был) - исправим или каппой через годик или системой уже в момент смены зубов и обструктивные бронхиты. Причем и аллерголов и педиатр считают, что до астмы дело точно не дойдет. Речь и рост он активно нагоняет, хотя, возможно, баскетболистом и не станет. Все. Остальное значения не имеет. Хотя, у него, в том числе, стоит СДВГ! Которое не ставится лет до 5. И это при том, что ребенок отлично "тормозится" и без проблем засыпает. Остальное перечислять просто не буду))) В сухом остатке - ребенок со второй группой здоровья, детскими бронхитами, которые, скорее всего, уйдут после 4 лет и перспективой носить брекеты в младшей школе. Это так ужасно?
Есть, конечно, и серьезные диагнозы. Но и здесь есть хорошая новость. Во-первых, диагнозы от кандидатов утаивать нельзя. Во-вторых, кандидат имеет право провести собственное независимое медицинское обследование.
Но, добавлю ложку дегтя. Вот проблема, про которую не пишут. - Две аббревиатуры ФАС и РАД. Это то, что не будет написано в личном деле ребенка. Но это то, про что стоит узнать на этапе подготовки. Знать. И думать.
6. Я не могу выбирать как в магазине, это ужасно
Выбирать не придется. Точно не как в магазине. Никто не выведет к кандидату группу детей. Выбор происходит в опеке - кандидат видит личное дело ребенка и фотографию. И решает, ехать ли знакомится. Если едет, то, опять же, встреча происходит один на один. Хотя, да, видеть ребенка или даже анкеты ребенка - это психологически сложно. Но циничного "магазина" здесь не будет.
7. Как любить чужого ребенка?
Эта тема просто мой триггер))) Я взрываюсь))) Но скажу словами мужа - у меня в доме чужих детей нет.
Кто-то скажет, что невозможно любить приемных и самодельных одинаково. Кто-то скажет да, у меня и те и другие, и я чувствую разницу. Кто-то, наоборот, опровергнет это. Почему? Ну, потому же, наверное, что кто-то скажет - мой муж - это мой самый родной человек, часть моего сердца. А кто-то - да, нам хорошо вдвоем и мы друг друга любим, но это не значит, что так будет всегда. Это я к тому, что у каждого человека "любовь" своя, и отношения с людьми - своим. И критерии оценки "любви" свои. Тут нет предмета для спора.
И также с вопросом - как полюбить приемного, если уже есть кровный? А вот у мам, у которых уже есть первенец, например, тоже вопрос возникает - я люблю его всей душой, как же я буду любить второго? Приходит время, появляется второй - и любовь чудесным образом умножается. Так ведь?
Тут, наверное, важна убежденность каждого человека. Мы с мужем по ряду причин твердо знаем, что детей дает Бог. Только Он. Независимо от способа зачатия ребенка и появления его в семье. И наших сыновей нам дал Бог. И мы их любим. Но доказывать ничего не будем)))
Но кое-что про усыновление написать хочу. Опять же - это мой взгляд, и он может расходиться с опытом других усыновителей, психологов и так далее. И еще - я напишу это не для того, чтобы все дружно бросились усыновлять. Этого делать точно не надо. И мир спасать не надо. Но, может быть, кто-то станет лояльнее к усыновителям. Не всем из них вместе с ребенком выдается порция дзена.
(Вчера пришел муж и сказал, что невозможно читать - после точки я ставлю маленькую букву)))) Привет, муж! Я исправилась, видишь?!).
1. Усыновлять надо бездетным/Усыновлять надо тем, у кого уже есть свои дети
Усыновлять стоит в том случае, если хочется это сделать. По каким причинам - это дело каждой пары. И "успех" усыновления не зависит от того, принимает ли ребенка бездетная пара, решившая вместо ЭКО потратить деньги на реабилитацию готового младенца, или "детные" родители понимаю, что у них есть ресурсы и желание для малыша "из системы".
С другой стороны, мое мнение - не стоит усыновлять тем, кто ждет, что все будет прекрасно, как в "Ане из Зеленых Крыш" (кстати, в общем-то, в мягком виде там дважды описана адаптация ребенка к новой семье - с самой Аней и с мальчиком-близнецом; помнится, "приемной маме" первая адаптация далась не так уж легко). Приемный ребенок вовсе не обязан своему родителю ничем. И уж меньше всего - благодарностью. Ну, в общем-то, и с самодельными история такая же. Вообще, чем меньше ожиданий и надежд возлагается на ребенка, тем спокойнее будет ситуация. Опять же, не только с приемными так, правда?
И про семьи, у которых нет самодельных детей... Сказал один мудрый человек, и я с этим согласна: "Есть две разные проблемы: бесплодие и бездетность. Усыновление решает только одну."
2. Усыновлять очень трудно, особенно в России, нужно много времени, бумаг и денег
Вот в России усыновлять, кстати, очень даже не трудно. К сожалению, детей у нас больше, чем кандидатов, поэтому, несмотря на некоторые бюрократические глупости (которых постепенно становится все меньше), дорога сделана максимально простой для потенциальных родителей.
Собрать документы можно за неделю-две, а можно и за два дня (если проходить медицинское обследование в платном центре). Это сами бумаги. Но месяц придется подождать справку о несудимости. И еще - потратить время на прохождение Школы Приемных Родителей. Но и беременность не один день длится. Время это проходит быстро, с одной стороны. С другой, это очень полезный период - помимо того, что будущие родители получают специализированные знания, они начинают потихоньку готовить свое окружение к появлению приемного ребенка. И получать от этого окружения отклик. Адекватный и нет. Вот где-то в это время и начинает расти дзен. Кстати, когда мы проходили Школу Приемных Родителей, то сократили общение до минимума. Для нас это было желанное решение, но и страх был - как перед прыжком с парашютом или ледяной водой... И было очень сложно слышать, например, что мы делаем ошибку, которая обернется для нас разводом, вместо того, чтобы идти на ЭКО.
Каждый документ, каждая справка - оправданы. Семье передается ребенок. И, естественно, надо убедится, насколько это возможно со стороны, что эта новая семья адекватна и будет о нем заботится.
Про деньги - ну да, дети - это траты)))) Только это не относится к самому процессу усыновления. Если не заказывать справки о несудимости ускоренно и проходить медицинское обследование в районной поликлинике - весь процесс будет абсолютно бесплатным.
3. "Хороших" детей главврачи раздают из роддома, а в детских домах - только дети от алкоголиков и наркоманов. И их даже нельзя усыновить - только взять под опеку.
Ничего не знаю про главврачей, но в детских домах малыши не только от алкоголиков и наркоманов - еще и от мигрантов))) Ладно, это я так неудачно пошутила. Если говорить серьезно, то трогательные сказки, повести и романы про девочку-сиротку, в духе мультфильма "Анастасия" - действительно сказки. Ребенок идеальной пары гениального профессора и красавицы-балерины, которые погибли в результате заговора злодеев в ужасной железнодорожной катастрофе, вряд ли окажется в детском доме. Даже ребенок обычной среднестатистической семьи, скорее всего, найдет новый дом. Потому что обычно у семьи есть круг родственников, близких друзей, которые в случае жизненной катастрофы готовы взять на себя воспитание малыша. Я знаю истории про то, как над ребенком, потерявшим мать, оформляли опеку родители одноклассника. Потому что у здоровой семьи будут какие-то социальные связи.
Так что, да, это правда, большинство детей - от совсем не образцовых родителей и от ненаблюдаемых беременностей. Другой вопрос, означает ли это, что на ребенке тоже надо поставить крест?
И, да, не у всех детей есть "статус" на усыновление. Нельзя усыновить детей, чьи родители помещены в психиатрические больницы, находятся в местах лишения свободы. В остальных случаях можно взять ребенка действительно под опеку, а затем,проведя процедуру лишения биологических родителей родительских прав и подождав полгода, усыновить. Сами органы опеки, естественно, тоже инициируют лишение родительских прав, но опекун, зачастую, сделает это быстрее.
4. Гены. Вот он вырастет и всех убьет! Особенно в переходном возрасте!
Серьезно?! Когда начинают рассказывать, что именно так и было в семье дальних родственников знакомых моих знакомых, то я сразу вспоминаю заголовки новостей, в которых "стрелками" и "убивцами" выступали самодельные дети. На самом деле это одна из самых больных тем для меня.
Гены действительно многое определяют. Цвет глаз и волос, например. Рост. И форму носа. А еще - темперамент. То, насколько "шилопопым" или "медитативным" будет ребенок. Вдумчивым или порывистым. Творческим или "математическим". Еще, конечно, есть предрасположенность к болезням - диабету, например. Или инфарктам. Или определенному виду рака. Как у всех.
Даже соглашусь, что может передаваться реакция на алкоголь - у кого-то он будет расщепляться быстро, у кого-то медленно. Но вот станет ли ребенок алкоголиком, зависит явно не от этого. Гена проституции и наркомании, кстати, не выявили пока даже британские ученые.
Если вспомнить одноклассников и однокурсников, ребят с которыми мы бегали во дворе - неужели все стали такими же как их родители? А может сын автослесаря стал дизайнером?Продолжили ли "династию" дети знакомых докторов, учителей, актеров? Малыш обеспеченных родителей действительно стал приемником отца в бизнесе? Или не захотел участвовать в семейном деле? Не так уж мы и похожи.
И, вообще, если мы хотим ребенка "с гарантиями", то надо сначала определить критерии. Чему должен соответствовать ребенок? Смочь в будущем построить семью и обеспечить нас внуками? (Кстати, а вдруг он уйдет в монахи? Это провал?). Вырасти человеком с моральными принципами? Тогда какими и как мы их воспитываем? Или зарабатывать много денег? Сколько? Тут вопрос критериев и точек отсчета.
Еще, бывает, говорят. что вот, хорошая семья, воспитывала малыша с младенчества, а он таким вырос! Таким! Это гены! Но если разобраться... Вот. я вижу, что мой сын вспылчивый. Это гены? Или, может быть, он просто берет пример с меня? Ребенок врет мне? А мы? А в том случае, если не хочется подходить к трубке или ехать "сажать огурцы" к бабушке? Тут очень много от двойных стандартов.
5. Здоровых детей в детских домах нет.
Это, в общем-то, печальная тема. И, пожалуй, тезис, с которым я в наибольшей степени согласна.
Есть дети с инвалидностью, ВИЧ инвицированные, дети с гепатитом, ДЦП, пороком сердца, проблемами с почками - то есть действительными проблемами, когда есть, что написать в карте. Но, представим, что родился среднестатистический, обычно-здоровый малыш.
Итак. Родился малыш. Ему сразу, на всякий случай, поставят перинатальную энцефалопатию. И еще чего-нибудь. Потому что лучше перебдеть. Тем более, если беременность не наблюдаемая. Дальше этот малыш лежит в кроватке. И к тому времени, когда его сверстники, регулярно поднимаемые на руки, учатся держать головку, он естественно, этот навык не освоит. Когда сверстник перевернется - детдомовский малыш как раз разберется с мышцами шеи. С каждым месяцем отставание будет заметно все сильнее. Это уже задержка развития. Пока физического. Но, станет он постарше - поставят и речевое. И, действительно, говорить он начнет позже, слов будет знать меньше и так далее. Здесь все - и недостаток тактильности, внимания, стимулов. И разлука. А если малыш не с рождения отказник, а помещен позже - то еще и крайне неблагоприятные условия жизни в асоциальной семье. Сюда же может наложиться проблема с питанием: сильное срыгивание в младенчестве, невозможность есть пищу с комочками у малышей постарше, да и вообще - необходимость есть по определенным часам и с достаточно быстрой скоростью... Не очень то хорошо все это усвоится...
Дальше вступит в действие психосоматика. Астмы. Бронхиты. Дерматиты. Аллергии.
Лечат в "домиках" тоже наверняка - антибиотики, понятное дело. В сильной дозировке. Здоровья от этого не прибавляется.
Хорошая новость - вот со всем этим длинным списком можно разобрать дома и постепенно. Дети удивительно догоняют в развитии (я про малышей, про подростков и школьников я знаю недостаточно). С большей частью написанного можно разобраться в домашних условиях, а с остальным - с помощью хорошего (!) невролога, логопеда, массажиста.
Данина выписка, например, - это две страницы мелким шрифтом. Причем первая из которых - это описание всех ужасов его недоношенности и перечень лекарств, которые он успел "принять" (наши врачи, которым мы его показали уже "на воле" впечатлились, кстати, тем, насколько сильные и многочисленные препараты от"всего" он успел пополучать). Вторая страница - диагнозы и рекомендации, к каким специалистам следует сходить. Плюс искреннее предупреждение, что к него практически подтвержденная астма. Что видим дома? Реально из всего написанного имеет значение: прикус (кстати, он написан не был) - исправим или каппой через годик или системой уже в момент смены зубов и обструктивные бронхиты. Причем и аллерголов и педиатр считают, что до астмы дело точно не дойдет. Речь и рост он активно нагоняет, хотя, возможно, баскетболистом и не станет. Все. Остальное значения не имеет. Хотя, у него, в том числе, стоит СДВГ! Которое не ставится лет до 5. И это при том, что ребенок отлично "тормозится" и без проблем засыпает. Остальное перечислять просто не буду))) В сухом остатке - ребенок со второй группой здоровья, детскими бронхитами, которые, скорее всего, уйдут после 4 лет и перспективой носить брекеты в младшей школе. Это так ужасно?
Есть, конечно, и серьезные диагнозы. Но и здесь есть хорошая новость. Во-первых, диагнозы от кандидатов утаивать нельзя. Во-вторых, кандидат имеет право провести собственное независимое медицинское обследование.
Но, добавлю ложку дегтя. Вот проблема, про которую не пишут. - Две аббревиатуры ФАС и РАД. Это то, что не будет написано в личном деле ребенка. Но это то, про что стоит узнать на этапе подготовки. Знать. И думать.
6. Я не могу выбирать как в магазине, это ужасно
Выбирать не придется. Точно не как в магазине. Никто не выведет к кандидату группу детей. Выбор происходит в опеке - кандидат видит личное дело ребенка и фотографию. И решает, ехать ли знакомится. Если едет, то, опять же, встреча происходит один на один. Хотя, да, видеть ребенка или даже анкеты ребенка - это психологически сложно. Но циничного "магазина" здесь не будет.
7. Как любить чужого ребенка?
Эта тема просто мой триггер))) Я взрываюсь))) Но скажу словами мужа - у меня в доме чужих детей нет.
Кто-то скажет, что невозможно любить приемных и самодельных одинаково. Кто-то скажет да, у меня и те и другие, и я чувствую разницу. Кто-то, наоборот, опровергнет это. Почему? Ну, потому же, наверное, что кто-то скажет - мой муж - это мой самый родной человек, часть моего сердца. А кто-то - да, нам хорошо вдвоем и мы друг друга любим, но это не значит, что так будет всегда. Это я к тому, что у каждого человека "любовь" своя, и отношения с людьми - своим. И критерии оценки "любви" свои. Тут нет предмета для спора.
И также с вопросом - как полюбить приемного, если уже есть кровный? А вот у мам, у которых уже есть первенец, например, тоже вопрос возникает - я люблю его всей душой, как же я буду любить второго? Приходит время, появляется второй - и любовь чудесным образом умножается. Так ведь?
Тут, наверное, важна убежденность каждого человека. Мы с мужем по ряду причин твердо знаем, что детей дает Бог. Только Он. Независимо от способа зачатия ребенка и появления его в семье. И наших сыновей нам дал Бог. И мы их любим. Но доказывать ничего не будем)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий