суббота, 12 марта 2016 г.

приемный ребенок. 9 фактов

Неожиданный и внезапный Даня означал для меня одно - время "выйти" из тени и прямо признать - мои дети "от аиста". Не то, чтобы я это скрывала, но и специально не говорила. И на тех же детских площадках удавалось вполне сливаться с окружающими. Что меня более чем устраивало.

На самом деле - это очень интересный путь. Бог ведет меня навстречу реальности, навстречу моим страхам (некоторые из них мне сложно признать), некоторые мифы в моей голове разрушаются, жизнь становится прозрачнее и я вижу отчетливее, в том числе себя. Это не всегда приятно и не всегда легко, но этот путь слишком ценен, чтобы от него отказываться.

Когда я заводила этот блог, я не думала, что буду писать здесь о приемных детях. Но буду.

Сейчас мне сложно собрать все вместе, и я начну просто с коротких маленьких мыслей, а потом, может быть, продолжу чем-то еще, уже в другой записи.

Но сразу скажу - это просто мои мысли, моя жизнь, это просто то, что я чувствую. Вам не обязательно разделять мое мнение. Также я знаю других приемных родителей, которые думают по-другому. Но я - вот так. Обо всем, о чем я напишу здесь и в следующих записях я готова рассказывать, отвечать на вопросы, объяснять, почему я так думаю, но спорить не готова))) потому что, опять же, это ведь просто мое мнение))))



что же, вот мои 9 фактов о жизни "изнутри":





1. для меня (вообще для моей семьи) приемные дети - это не альтернатива "самодельным", просто на сегодняшний день получилось вот так. и это был наш осознанный выбор. даже если бы у нас были самодельные дети, мы все равно усыновляли бы (насколько вообще можно о чем-то говорить в сослагательном наклонении) - усыновление было нашей мечтой. мы дважды отказывались от эко, но это не значит, что мы против этой процедуры. возможно, мы в будущем придем к этому. возможно, мы в будущем усыновим еще.

2. лет 10 назад мы ездили в детский дом. общались с младшешкольниками. они были похожи на маленьких злых волчат. даже не стайных, а так, каждый сам за себя. а потом попали в малышковую группу 3-4 года... к малышам, которые еще верят в космонавтов и рассматривают травинки и листочки как обычные дети. и еще не знают, что им в будущем быть волчатами. контраст был разительным. мы думали об усыновлении каждый сам по себе. даже не зная еще, что однажды станем семьей. а перед свадьбой говорили, что хотели бы сделать это в любом случае.

2. мы не герои и ничего особенного в усыновлении нет. я серьезно. принять маленького милого малыша - это совсем не то же самое, что принять подростка или ребенка с серьезными заболеваниями. кто решается на таких - у тех большое сердце. а любить пухлого карапуза - это не сложно. как говорит муж - "мне вообще в любом случае вынесли бы готового малыша и сказали бы - вот твой ребенок")))) и я особенно люблю его за эти слова.

3. но пункт 2 совсем не означает, что будет легко. бороться придется не с малышом и не с окружающими, а с собой. со своей реакцией на окружающих и их мнение в том числе.

4. нельзя принимать ребенка из жалости. или из желания облагодетельствовать бедняжку. жалость дома пропадет, как мне сказал один мудрый человек, а ребенок останется. и да, дети, самые большие эгоисты в этом мире, поэтому на благодарность рассчитывать не приходится (впрочем, я тешу себя надеждой, что хотя бы одному сыну в подростковом возрасте смогу сказать - нет, детка, конечно же ты не просил тебя рожать, но ты определенно потянул к нам ручки, так что сам виноват, что нас выбрал ;) ). усыновляйте тогда и в том случае, если чувствуете, что это нужно вам, что вы этого хотите, прям вот всем сердцем.

5. адаптация в том или ином виде есть всегда. также как и "беременные" нервы на этапе "до". хорошо, когда есть адекватная и стабильная поддержка, способная мыслить здраво и логично. мой бесценный муж каждый день с самого начала этого пути был уверен, спокоен и отлично отсекал мои эмоциональные измышления. это помогало. не знаю, что было бы, если бы усыновление было бы только моей идеей, на которую муж бы уговорился... в общем, это однозначно решение, которое должны хотеть оба.

6. у нас нет тайны от детей. точка. и, да, мы считаем, что чем более естественно относимся к приемности, тем более естественно и спокойно это воспримут дети. но мы молимся о том, чтобы Бог им помог.

7. при этом я не согласна с идеей "дитя двух семей" и так далее. я сделаю все, что от меня зависит, чтобы собрать информацию о биологических семьях, которую мои мальчики смогут использовать когда вырастут, если им будет интересно. но я буду их воспитывать в нашей семье, как в единственной семье, с единственной парой родителей. почему? потому что точно знаю, что это с нас Бог спросит за воспитание мальчишек, раз Он нам их доверил.

8. собрать документы легко. по сути требуется подтвердить минимальную зарплату, наличие жилья (не обязательно собственного, даже съемное подойдет), отсутствие смертельных или опасных болезней и отсутствие судимости. сложно - это листать анкеты у оператора... и думать что ты каким-то образом по черным буковкам и белым листочкам должен определить, кто из малышей останется в домике, а кто поедет домой... к счастью, листали мы только один раз, в самой первой опеке. и, да, теперь я точно знаю, что промахнуться против той самой "воли Бога" невозможно, как невозможно взять "не своего ребенка". наверное, напишу потом об этом.

9. что мы думаем про гены? ну, конечно же - "вырастет, зарежет!" что же еще? шучу. я не верю, что поведение определяют гены. темперамент, болезни, цвет глаз - да. а остальное определяет наша замечательная грешная природа, воспитание, среда и, конечно же, благодать и милость Бога. и в общем-то в тот момент, когда дома происходит акт непослушания, я прям точно вижу, что вот эту бурную эмоциональную реакцию, тон и упрямство ребенок взял примером с меня, а вот эту "глухоту" и "неповиновение" проявил потому, что я слишком непоследовательна в воспитании. как-то так)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий