вторник, 15 марта 2016 г.

домашнее обучение: что получилось, а что - нет

В конце августа я написала про наш план домашнего "обучения". Чтобы не казаться такой умной и идеальной мамой (и даже самой себе) - напишу что в итоге у нас получилось.





1. Речь и чтение

Речь Илья набирает сам. Развивающий альбом по речи для самых маленький очень нам помог. Но второй оказался для Ильи скучным. Я не стала настаивать. Илья исправляет звуки и предлоги (очень много неправильных предлогов!) общаясь со мной. А чтение, начавшееся с Мишки Бруно, Илью заинтересовало. Иногда мы читаем днем, иногда перед сном, иногда Илья при ночнике продолжает "читать" сам. Опять же, пользуясь мудрыми советами старших товарищей, мы обсуждаем прочитанное, прошу Илью рассказывать, пересказывать, рассказывать по картинкам и обращаю внимание на эмоции героев. (Смотри, Мишка переживает за Лолу, видишь какие у него бровки и ротик!). На прошлой неделе добавила к "чтению" Букварь. Я не хочу научить Илью читать, но попробуем в легком режиме, пока ему это интересно, поучить буквы. Цифры он учит сам, в "быту", на конфетах, печеньках и ложках каши))).

2. Kumon
Kumon мне по прежнему нравится. Хотя Илье нужны уже не все книги, которые я выбрала. Резать и клеить по Kumon очень удобно. Линии и лабиринты ставят руку и кажутся Ильей очень веселыми. Сначала он рисовал фломастером, в отличие от карандаша он "скользит" и на него не надо нажимать, сейчас сам собой перешел на карандаши (я ставлю перед ним стакан в котором стоят все его рисовательные принадлежности и он сам выбирает чем рисовать и цвет).
Складывать картинки сначала не получалось, сейчас получается, но не очень охотно. В общем складываем мы не часто, но, думаю, как и с пластилином и раскрашиванием, это станет интереснее попозже, когда захочется складывать самолетики и кораблики.
А вот раскрашивание оказалось тотальным провалом. Илья не очень охотно раскрашивал в принципе, а теперь, когда ему это нравится, закрашивать крупные кумоновские объекты не очень хочется. Вместо кумона он раскрашивает Иккинга и Беззубика в обычной раскраске с мелкими деталями. Ну и ладно!

3. Поделки
Поделки и пластилин остаются. Хотя Илья каждый раз просто пытается заставить меня создать ему необходимый объект. Но, честно говоря, основную часть поделок он делает в клубе (и очень ими гордится! готовую поделку надо обязательно повесить на холодильник!), а дома "мелкая моторика" развивается через неизбежный Лего)))) Опять же сама собой)))

4. Спорт
Спорт пришлось отложить до следующего сентября. Слишком Илья маленький по возрасту и "неколлективный" по характеру. Он очень хочет бокс или футбол, но, думаю я буду искать ту секцию, где обучение начнут с того, как правильно падать и группироваться.

5. Филармония
С филармонией вообще все стало ясно с самого начала. Подходящие нам абонементы - воскресные. Так что однозначное нет. Очень жаль.

6.Музеи
Планы на музеи тоже провалились. То у нас нет машины, то я и так неделю в разъездах, то мы с друзьями и детьми выбираемся в мегу... Но, может быть, еще успеем съездить в пару музеев до наступления лета.

Вот такой неидеальный план и такое его неидеальное воплощение.

Но, что мне очень ценно за последние полгода:
- Илья, благодаря чудесной учительнице из воскресной школы, подошел к Рождеству с пониманием праздника Рождества (насколько это возможно в этом возрасте), письма с пошаговым рассказом Рождественской истории и смыслом прихода Иисуса в этот мир - это то, что я не сделала бы сама, но что очень было полезно. Иначе бы все Рождество свелось бы к подаркам и елке.
- Илья очень много сейчас делает со мной по дому. Из простых бытовых дел. И, если честно, наверное, мне сейчас это важнее и приоритетней, чем поделки и буквы  - поддержать в нем это стремление к порядку, аккуратности, научить готовить, убирать вещи на место, собираться, держать комнату в порядке.

Что мне хочется:
- впереди Пасха, и мне хотелось бы также постепенно за Великий Пост рассказать Илье о жизни Иисуса, Его чудесах и тому, чему Он учил. Наверное, по Евангелию от Луки (и, конечно, иллюстрациям в наших многочисленных детских Библиях). Но это требует от меня большой самоорганизации...
- упорядочить нашу жизнь, чтобы занятия и деятельности не мелькали хаотично в течение дня, а происходили по тому самому "режиму". Илье будет легче от "предсказуемости" дня, а мне будет легче, если я буду знать, что за чем идет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий