понедельник, 11 января 2016 г.

я не знаю как она делает это?! (и надо ли это делать...)

За пару недель до появления Ильи мы с дорогой подругой встретились в маленьком книжном магазинчике, повидаться и поболтать. Я полностью витала в розовых и пушистых грезах и только мой прагматичный муж и незнание точного пола ребенка останавливали меня от того, чтобы скупить магазин детских игрушек и всех этих маленьких миленьких вещичек для младенцев.

- Ты теперь, конечно, уйдешь с работы - уточнила подруга.

Уйти с работы?! Нет, такая мысль мне в голову не приходила. Вокруг меня, в инстаграмме, фильмах и вообще было полно вдохновленных и активных мам, которые с материнством обретали новые силы, возможности, второе и третье дыхание, творили, парили, открывали свой бизнес, и просто всячески освещали мир своим присутствием, активностью и красотой, бросая вызов всем серым мышкам и курицам на свете!

Моя работа мне нравилась, тем более это был наш совместный с мужем бизнес, младенцы спокойны и много спят, как известно, а мамы, вместе со свидетельством и рождении ребенка обязательно получают волшебные способности и совершают level up.

Права я оказалась в одном - мой младенец правда много спал. Мне едва хватало двух часов, чтобы сделать ему массаж, покатать на фитболе, чуть-чуть поносить на ручках и покормить. О том, чтобы показывать ему всякие развивающие картинки не было и речи. Я работала из дома, время от времени приезжая с Ильей в офис - он продолжал спать в том же режиме в машине, в автолюльке на рабочем столе, главное было - вовремя покормить. Я гордилась собой! Я гордилась Ильей! Мы были молодцы!






Когда Илье было 9 месяцев я самостоятельно сделала ремонт на кухне, пока муж был на работе. Ободрала обои, размыла потолок, а затем поклеила и покрасила.

Когда он пошел, и из спящего принца превратился в чрезмерно активного и изобретательного пирата, бросая мне новые вызовы, я решила не отказываться ни от чего - и взялась за изучение флай-системы, которая обещала сделать из меня чудо-женщину, успевающую все!

Чтобы лучше успевать я назаказывала ежедневников, писала планы, ставила напоминалки и наконец-то пошла на курсы вождения.

Когда Илье было года полтора, я стала оставлять его с бабушкой, решив, что как минимум два рабочих дня в неделю мне просто жизненно необходимо быть в офисе!

Муж, благоразумно предпочитал не вставать на пути локомотива под названием "я активная мама-не-курица, которая успевает все", но время от времени настойчиво пытался донести до меня, что нужно выбирать.

Ерунда! Я была уверена, что успею все! Быть отличной матерью, развивать ребенка, вести свой кусочек бизнеса и не только быть такой же активной, как и до появления младенца, но гораздо-гораздо активнее! А если я что-то не успеваю, надо пересмотреть планирование и лучше освоить логистику и тайм-менеджмент!

Когда я училась в магистратуре, мне пришла в голову светлая мысль поступить еще и в семинарию. Ждать и откладывать желаемое - это не мой вариант! Мама была в ужасе и предвкушала мой торжественный вылет из университета. Помимо магистратуры и семинарии я работала, ездила на спевки хора и разбор Библии, по субботам мы с друзьями волонтерили в детском доме, а воскресенье с утра до вечера было занято в церкви... Мне казалось, что можно не выбирать, а успеть делать все, что хочется!

Вовремя посмотренный фильм "Я не знаю как она делает это" стал моей доброй подругой! Вот! Вот! Бывают же женщины, которые успевают все! И я буду такой!



Когда Илье было два года мы переехали. А потом еще раз. И еще. Чуть больше, чем за полгода сменили 4 места жительства. Илья стрессовал, едва увидев, как мы пакуем коробки. Он стал плохо спать по ночам. Плакал во сне. Начал перебираться к нам в кровать. Бабушка рассказывала, что с 2-3 часов дня он начинал бродить около двери и ждал нас. На работе сразу несколько человек из моей команды по разными причинам типа семейных обстоятельств и переезда в другой город уходили из нашей компании - муж использовал этот момент, чтобы серьезно поговорить со мной о будущем - уверена ли я, что мне нужно продолжать работать? сейчас, когда надо было набирать новых людей, был самый удобный и максимально безболезненный момент, чтобы закрыть отдел и мне полностью уйти в домашние дела. Позвонила подруга и предложила вместе с ней пройти еще один флай-семинар. Я отказалась. У меня начало зарождаться подозрение, что я знаю больше, чем могу применить, что новые знания не помогут упорядочить жизнь, надо садиться и серьезно анализировать ту информацию, которая у меня уже есть. И себя саму. Кейт Редди стала казаться мне женщиной, у которой одинаково плохо получается все - муж помогает ей дома, а ассистентка на работе, но в целом, вокруг нее царит скорее легкая истеричность и распространяется хаос (начиная от сумочки и заканчивая расписанием)...

Иногда мне хотелось побыть просто мамой. Просто мамой и ни о чем больше не думать. Но потом я встречалась с подругами, которые спрашивали меня, что я прочитала умного за последнее время, что я думаю о политической ситуации, не намерена ли я вернуться в ту профессию, на которую я училась... И я думала, ну кем я стану? Тем, кто просто читает книжки на ночь? Пока другие заканчивают аспирантуру и переводят стихи с древних языков? Проводят рекламные компании или начинают свое дело?

Но мне пришлось остановиться.
Пришлось понять, что время юношеского максимализма прошло. Настало время выбора.
Я не могу успеть все. И сделать это одинаково хорошо.

Мне пришлось посмотреть на реальность:

1. Для хорошего бизнеса нужна полная включенность в процесс. 24x7. Бизнес - это дитя, которое нужно кормить постоянно. Да, есть полно мам, заявляющих, что они делают великолепный бизнес в декрете. Но есть несколько но! Во-первых, это не обязательно бизнес. приносящий реальные деньги. Вполне реально успеть создавать что-то типа оплачиваемого хобби, позволяющего покупать лишний набор лего и платьишко. Для того, чтобы развивать бизнес, позволяющий брать ипотеки и поддерживать семью на плаву даже в случае внезапного увольнения мужа, утренне-вечерных часов недостаточно. У всех, кто делает серьезное дело настоящая жизнь - в офисе. А дом прикрывает пул надежных помощников: бабушек, нянь, домработниц и так далее. 100% бизнесмен и 100% мама невозможны, как бы инстаграмм не пытался убедить меня в другом.

2. Моему ребенку я была нужна гораздо больше, чем мне казалось. Сейчас модно говорить о качественном времени, но личному моему сыну меня не хватало именно количественно. В те дни, когда я оставалась дома он мог не слазить с моих рук, по сорок минут просто сидеть у меня на коленях, пока я гладила его спинку, он как будто пытался вернуться обратно в "слинговремя" и не разлучаться со мной. Стоило мне принять решение оставаться дома - ушли истерики, половина капризов, проблемы со сном. Моему сыну нужна была стабильность, постоянство и я.

3. Не Илюшке нужна была красивая, активная, успешная мама. И не мужу. Это нужно было мне. Доказать себе и всему миру, что я все могу, все успею. Я так отчаянно боялась превратиться в осуждаемую и порицаемую курицу, сидящую дома, что превратилась в безумную белку, бегущую в колесе. Ничего из запланированного я не успевала со 100% качеством! Я злилась на себя, мир, работу, мужа и Илью.

Я выдохнула. Пришло время несовершенств. Мой дом не будет идеально чист. Мой сын не будет учить английский в три года. Я не смогу одновременно строить компанию и растить ребенка. Я не успеваю всего, но надеюсь успеть что-то главное. Для себя главное. Сейчас я больше года не езжу в офисе. Мы приняли решение сохранить отдел, вместо себя я взяла девушку, которая ведет всех клиентов. Я консультирую ее, изредка приезжаю в офис, пишу статьи для сайта и общаюсь с отдельными клиентами, но с каждой неделей мое участие в работе сокращается.

Иногда мне становится страшно. Мне кажется, что контроль над жизнью ускользает от меня. В ближайшие годы меня не ждут вершины карьеры или какие-то успехи вне дома. Я готовлю еду, убираю дом, гуляю, читаю, строю из лего, и снова убираю. В этом не много смысла или пользы. Но мне важно прожить эти годы рядом с Ильей. Разговаривать с ним. Слушать его. Быть рядом. Если я пропущу эти моменты - я никогда не смогу их нагнать. Если я не передам ему свои ценности - найдется кто-то другой, кто заполнит пустоты. Мне нужно успеть только это. И еще - постараться больше не попадать в ловушку того, как выглядит моя жизнь со стороны.

P.S. много буковок выше - это главным образом про то, что мне кажется абсолютно невозможным успеть и работу (особенно свой настоящий бизнес) и ребенка. мой выбор был - ребенок, потому что сад и няня - это то, чего мне категорически не хотелось. кто-то выберет, наоборот, бизнес, воспользовавшись садом и няней. но выбирать все равно придется. сделайте выбор, и не мучайтесь потом от того, что не можете успеть всего - волшебные феи, которые сидя дома успевают и серьезно работать и самостоятельно детей няньчить и вести хозяйство - это миф.

P.P.S. раньше мне казалось, что подтверждение подобной волшебной все успевающей женщине я вижу в 31 главе Притч. если кто-то еще думает также как я, посмотрите, а точно ли она успевала все делать одновременно? может быть просто речь идет о разных периодах ее жизни? она растила детей, а когда дети подросли, занялась полями, торговлей и так далее?

P.P.P.S. и, да, самое сложное - это просто принять, что с появлением младенца моя жизнь просто не принадлежит мне. и точка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий