Написала про мальчиков. Теперь напишу про себя.
Странная вещь заключается в том, что когда меня переполняют эмоции, даже самые замечательные, мой мозг начинает просто отключаться, как будто предохранитель щелкает - раз, и все, все что я могу - это спать)))
Как бы мы не удивили друзей и родных внезапным появлением в нашей семье Ивана - себя мы удивили еще больше. В этот раз мне пришлось навещать малыша все время пока готовились документы. Каждый раз когда мы оставались с ним вдвоем и я катила колясочку по дорожкам между сосен - мое сердца таяло и все казалось мне прекрасным и правильным, и счастье накрывало с головой. Потом я мчалась домой, уговаривала Илью поесть суп и укладывала настороженного Даню на дневной сон, смотрела на своих мальчиков и думала: "Что мы делаем, что мы делаем?". Нам так хорошо с Даней и Ильей. Так гармонично. И это длится так недолго... Так хрупко... На следующий день все повторялось...
Неудивительно, что когда Иван оказался дома, мой мозг - щелк! щелк! - впал в спячку. Я спала днем и не могла заснуть вечером. Я клала сыр в хлебницу и хлеб в холодильник. Я убирала тарелки со стола и вдруг замечала, что на плите варится кофе. "Солнышко, ты варишь мне кофе?! Это так мило!". "Солнышко" удивленно смотрел в ответ - "Вообще-то ты сама его поставила пять минут назад.." Я звонила подруге, узнать, едет ли она на малую группу и положив трубку понимала, что уже забыла ответ...
И вот в таком состоянии надо было что-то решать с детьми. Илья радостно носился по дому и пытался заполучить себе младенца. Даня орал и ревновал. Покрытый корочкой Иван отказывался есть смесь, укачивался только на руках и просыпался с криком сразу, как только я клала его в кроватку... Я пугалась - вдруг он умрет от плача? Он может? Может? И все повторялось...
Когда мы со старшими мальчишками просидели дома второй день подряд, только потому, что я не могла найти достаточное окно между снами маленького, чтобы успеть собрать нас на улицу, я поняла, что пора включаться. И, заодно, скорректировать план.
Скажу еще - с нами живет моя бабушка, то есть прабабушка детей. Она, конечно, не может с ними гулять или долго оставаться одна. Но если мне надо достать утром часик или быстро отвезти Илью в клуб (минут 15-20 занимает поездка в обе стороны), или отбежать в соседний магазин за молоком - это очень помогает. Мне не надо собирать всех детей и тащить весь "паровозик" - мы можем под настроение и хорошую погоду пойти так "стратегически" гулять до клуба или даже до дальнего магазина, но пока была ранняя весна с многочисленными куртка-шапка-сапоги-теплыештаны, это помогало еще больше.
Сложнее всего мне с Даней - ну, просто возраст не самый мой любимый, очень много активности и позновательности, очень много хаоса. Но с Ильей в этом возрасте было сложнее. Во-первых, несколько детей реально занимают друг друга, и мне не приходится работать аниматором. Во-вторых, с одним Ильей я все время думала, что могу успеть "ВСЕ!", ведь ребенок то один. Сейчас их три и я не ставлю себе грандиозных планов. А мини-планы выполнять проще - все лишнее автоматически отсеялось.
1. Я больше не многофункциональная.
Да. это, конечно круто, и это одна из женских особенностей. Но после появления Дани пришло время честно сказать себе - мне нужен сад и няня, чтобы продолжать работать и при этом приносить реальную (!) пользу компании, держать ритм и темп. Это не самое мое простое решение. И не самое легкое. Мы несколько раз разговаривали с мужем и нашим генеральным директором (спасибо им обоим за мудрость и терпение), и они помогли мне вернутся на землю, раз за разом призывая выбрать и показывая, что "все и сразу" - это не вариант.
Мне казалось, что последний год я работаю совсем чуть-чуть и консультативно. Но когда это "чуть-чуть" ушло, мои мозги не превратили в маленькие сухие горошины, как я опасалась. Мне стало легче - больше не надо разрываться между двумя "жизнями", можно было сосредоточить все мысли только на домашнем.
2. Я медленная и реалистичная.
Второе, что сильно облегчает жизнь - я понимаю, что не успею всего. Я вообще успею очень мало. Есть какие-то вещи, которые надо принять как данность. Например, то, на окончательное одевание и обувание уже одетых детей, погрузку их в машину вместе с вещами, рюкзаками и колясками (а еще несколько обязательных возвращений за забытым мной или мальчишкам) уйдет 20-30 минут. И это время надо просто приплюсовать ко времени дороги. Мы медленные. Мы очень-очень-очень меед-лееен-ныы-еее. И поэтому больше одного важного дела в день планировать не стоит. Это данность. Все.
3. Режим - это здорово!
Мне очень сложно "собрать" голову. Поэтому некое подобие мягкого и гибкого режима - очень помогает. Это не все день, расчерченный по минутам, а основные "вехи" плюс последовательность. Например, более-менее фиксированное время обеда, дневного сна, ужина и отбоя. Остальное - последовательности. Быстрая уборка дома - после завтрака. Прогулка - после уборки. Глажка - во второй половине дня, пока дети играют в той же комнате и так далее. Это помогает мне продолжать двигаться, а не сесть на пол с потерянным видом.
Мы живем по режиму Даниила, поскольку он единственный, кому нужен дневной сон. Остальные дети и я синхронизируются с Даником.
И, кстати, план меню и покупок на неделю тоже разгружает мозг, руки и время. Я слышала этот совет много раз, но только сейчас попробовала. Мне сложно планировать на 7 дней вперед, но результат того стоит.
4. Свободные вечера - это тоже здорово!
Тут я, конечно, читер. Иван - режимный младенец, который прекрасно засыпает сам. Помучив его первую неделю укачиванием, я попробовала просто класть малыша, трущего глазки в кроватку и уходить. Он прекрасно быстро засыпает сам. А я в это время могу положить мальчиков. Стараюсь отправить их в кровать в 8 (!) часов. Для того, чтобы отбой у них был одновременный - убрала у Ильи дневной сон. Как правило, к 9 вечера все дети спят и у меня есть свободный часик или два.
5. Упрощение и помогание.
С Ильей я старалась пользоваться системой fly-lady, а точнее ее адаптированной разновидностью - flymama. Мой день превращался в постоянное возвращение к уборке, плюс еще один "глобальный" час в неделю. Потом, одна замечательная девушка на форуме приемных родителей посоветовала мне почитать несколько своих заметок об эмоциональном выгорании и призналась, что эта система несколько невротизирует. Я почитала, подумала, и согласилась, что, пожалуй, и меня тоже. Поискала упрощенный вариант тайм-менеджмента для дома, который лучше подошел бы нашей семье. (Может быть позже, когда дети начнут регулярно уходить из дома на занятия, я и смогу вернутся к более тщательной уборке).
Второе, что облегчило мне жизнь - бытовые приборы. Я, наконец, согласилась с мужем, что ПММ можно купить и в недоделанную кухню, беспроводной пылесос помогает быстро убирать рассыпанные несъедобности (а съедобности подъедает наш живой хвостатый "пылесосик"), взялась за более полное изучение мультиварки и стараюсь использовать ее по максимуму.
Еще, несмотря на то, что мне легче самой ходить за покупками, вдохновлять непосредственно, например, перед горками овощей и ловить озарение о том, что же сегодня приготовить на ужин, пришлось честно оценить в какие магазины и с какой частотой я могу ездить сама (честно? их очень-очень-очень плачевно мало, в основном я делаю глобальные закупки в те дни, когда "выбираюсь в город", а муж подменяет меня с детьми), а о каких придется просить мужа (и здесь выручает тот самый список покупок и план меню - я заранее знаю, что мне нужно на кухне на несколько дней вперед). А еще, оказалось, что если уложить детей в 8, то можно быстренько съездить вдвоем в Мегу или Икею, открыв дверь детской и попросив бабушку послушать, если кто вдруг заплачет.
6. Все, что можешь сделать сам - сделай.
С одной стороны я стараюсь понять, что я могу реально сделать сама и какими усилиями (время. возможность делать это с детьми и так далее), а не ждать кого-то или просить. С другой - приучаю мальчиков к самостоятельности. Когда мы делали ремонт - ставили выключатели на такой уровень, чтобы Илья мог до них дотягиваться и сам включать-выключать свет. Тоже самое с водой. Полки с игрушками и шкафы с одеждой сделаны так, что то, что им нужно лежит внизу (верхние полки для несезонного, сильно выходного и для постельного белья). Проснулись? Снимайте пижаму. Сняли - положите в постель. Выбирайте футболки и штаны и одевайтесь сами. (Иногда это приводит к тому, что мне визуально не нравится их выбор, цветовые сочетания или "плотность" одежды, но это издержки). Вечером перед сном сами относят снятое в бельевую корзину. Сейчас по чуть-чуть приучаю помогать мне накрывать на стол и относить грязное в раковину. Без фаянсовых "жертв" тут не обойтись, конечно. Илья, кстати, очень гордится этой возможностью. А Даник переживает, что Илья таскает и его посуду - Дань не достает до раковины и даже до столешницы и Илька, пользуясь случаем, таскает и его посуду тоже. Кстати, игрушки они убирают с меньшим энтузиазмом, чем посуду ;).
Бывает, конечно, всякое. Бывает я устаю от мальчишеской громкости, особенно если мы несколько дней подряд сидим дома из-за плохой погоды или перебаливания кого-то из детей. Иногда мне хочется спрятаться в шкаф от "Даника-моего-маленького-но-упорного-хвостика" и закрыться изнутри. Иногда я просто лежу с малышом на пуфике и позволяю детям громить детскую и разбрасывать лего, просыпаюсь утром и отменяю уборку, а вместо этого мы идем подольше гулять или едем куда-то, а убираюсь на следующий день или после того, как они заснули на ночь. Но в целом с тремя детьми намного-намного-намного легче, чем было с одним двухлетним Ильей.
А в конце напишу самое важное))))
Для меня самое сложное, но и самое важное - правильно поставить цель. Думаю сложности с Ильей были во многом связаны с неправильным целеполаганием. Я хотела объять необъятное. Сейчас главный приоритет - возможность качественного общения с мужем и детьми (я так кратко сразу обо всем - и о том, чтобы общаться с мужем. и о том, чтобы быть с детьми, видеть их, воспитывать и направлять, утешать, обнимать, играть, любить и так далее, в общем жить с семьей и помогать семье). А уборка, например, сместилась с цели - "иметь чистый и упорядоченный до последней полочки дом" на "иметь дом, в который не страшно войти самим и позвать друзей". Понятно, что если мальчишки сами убирают футболки в шкаф, то в ящиках бардак, да, я время от времени их упорядочиваю, но 90% времени вещи там сложены отнюдь не по линеечке. Также и с игрушками и их сортировкой. Но снаружи чисто - и я учусь закрывать глаза на то, что в дальних ящиках. Это, кстати, не отменяет того, что я мечтаю о свободном дне или двух, чтобы отчистить и упорядочить все! В общем, главное - цель.
А самое главное для меня - обязательно, обязательно найти возможность утром почитать Библию и помолиться. Если это произошло - все будет хорошо. Если нет - скорее всего, день превратится в хаос. Мне нужно постоянно напоминать, что главное, что второстепенное. Мне нужно постоянно напоминать о том, какой я должна быть. И сама, без Бога, я бы с этим не справилась. Да и, честно говоря, желание быть хорошей женой, матерью, делать дом радостным и уютным для мальчишек, раздумывать об этом, планировать и стараться - только потому, что я верю, что есть видение Бога и оно правильное. А иначе почему бы не согласиться со своим внутренним эгоистом.
Странная вещь заключается в том, что когда меня переполняют эмоции, даже самые замечательные, мой мозг начинает просто отключаться, как будто предохранитель щелкает - раз, и все, все что я могу - это спать)))
Как бы мы не удивили друзей и родных внезапным появлением в нашей семье Ивана - себя мы удивили еще больше. В этот раз мне пришлось навещать малыша все время пока готовились документы. Каждый раз когда мы оставались с ним вдвоем и я катила колясочку по дорожкам между сосен - мое сердца таяло и все казалось мне прекрасным и правильным, и счастье накрывало с головой. Потом я мчалась домой, уговаривала Илью поесть суп и укладывала настороженного Даню на дневной сон, смотрела на своих мальчиков и думала: "Что мы делаем, что мы делаем?". Нам так хорошо с Даней и Ильей. Так гармонично. И это длится так недолго... Так хрупко... На следующий день все повторялось...
Неудивительно, что когда Иван оказался дома, мой мозг - щелк! щелк! - впал в спячку. Я спала днем и не могла заснуть вечером. Я клала сыр в хлебницу и хлеб в холодильник. Я убирала тарелки со стола и вдруг замечала, что на плите варится кофе. "Солнышко, ты варишь мне кофе?! Это так мило!". "Солнышко" удивленно смотрел в ответ - "Вообще-то ты сама его поставила пять минут назад.." Я звонила подруге, узнать, едет ли она на малую группу и положив трубку понимала, что уже забыла ответ...
И вот в таком состоянии надо было что-то решать с детьми. Илья радостно носился по дому и пытался заполучить себе младенца. Даня орал и ревновал. Покрытый корочкой Иван отказывался есть смесь, укачивался только на руках и просыпался с криком сразу, как только я клала его в кроватку... Я пугалась - вдруг он умрет от плача? Он может? Может? И все повторялось...
![]() |
| Даниил пытается понять, нравится ли ему мороженое... |
Когда мы со старшими мальчишками просидели дома второй день подряд, только потому, что я не могла найти достаточное окно между снами маленького, чтобы успеть собрать нас на улицу, я поняла, что пора включаться. И, заодно, скорректировать план.
Скажу еще - с нами живет моя бабушка, то есть прабабушка детей. Она, конечно, не может с ними гулять или долго оставаться одна. Но если мне надо достать утром часик или быстро отвезти Илью в клуб (минут 15-20 занимает поездка в обе стороны), или отбежать в соседний магазин за молоком - это очень помогает. Мне не надо собирать всех детей и тащить весь "паровозик" - мы можем под настроение и хорошую погоду пойти так "стратегически" гулять до клуба или даже до дальнего магазина, но пока была ранняя весна с многочисленными куртка-шапка-сапоги-теплыештаны, это помогало еще больше.
Сложнее всего мне с Даней - ну, просто возраст не самый мой любимый, очень много активности и позновательности, очень много хаоса. Но с Ильей в этом возрасте было сложнее. Во-первых, несколько детей реально занимают друг друга, и мне не приходится работать аниматором. Во-вторых, с одним Ильей я все время думала, что могу успеть "ВСЕ!", ведь ребенок то один. Сейчас их три и я не ставлю себе грандиозных планов. А мини-планы выполнять проще - все лишнее автоматически отсеялось.
1. Я больше не многофункциональная.
Да. это, конечно круто, и это одна из женских особенностей. Но после появления Дани пришло время честно сказать себе - мне нужен сад и няня, чтобы продолжать работать и при этом приносить реальную (!) пользу компании, держать ритм и темп. Это не самое мое простое решение. И не самое легкое. Мы несколько раз разговаривали с мужем и нашим генеральным директором (спасибо им обоим за мудрость и терпение), и они помогли мне вернутся на землю, раз за разом призывая выбрать и показывая, что "все и сразу" - это не вариант.
Мне казалось, что последний год я работаю совсем чуть-чуть и консультативно. Но когда это "чуть-чуть" ушло, мои мозги не превратили в маленькие сухие горошины, как я опасалась. Мне стало легче - больше не надо разрываться между двумя "жизнями", можно было сосредоточить все мысли только на домашнем.
2. Я медленная и реалистичная.
Второе, что сильно облегчает жизнь - я понимаю, что не успею всего. Я вообще успею очень мало. Есть какие-то вещи, которые надо принять как данность. Например, то, на окончательное одевание и обувание уже одетых детей, погрузку их в машину вместе с вещами, рюкзаками и колясками (а еще несколько обязательных возвращений за забытым мной или мальчишкам) уйдет 20-30 минут. И это время надо просто приплюсовать ко времени дороги. Мы медленные. Мы очень-очень-очень меед-лееен-ныы-еее. И поэтому больше одного важного дела в день планировать не стоит. Это данность. Все.
3. Режим - это здорово!
Мне очень сложно "собрать" голову. Поэтому некое подобие мягкого и гибкого режима - очень помогает. Это не все день, расчерченный по минутам, а основные "вехи" плюс последовательность. Например, более-менее фиксированное время обеда, дневного сна, ужина и отбоя. Остальное - последовательности. Быстрая уборка дома - после завтрака. Прогулка - после уборки. Глажка - во второй половине дня, пока дети играют в той же комнате и так далее. Это помогает мне продолжать двигаться, а не сесть на пол с потерянным видом.
Мы живем по режиму Даниила, поскольку он единственный, кому нужен дневной сон. Остальные дети и я синхронизируются с Даником.
И, кстати, план меню и покупок на неделю тоже разгружает мозг, руки и время. Я слышала этот совет много раз, но только сейчас попробовала. Мне сложно планировать на 7 дней вперед, но результат того стоит.
4. Свободные вечера - это тоже здорово!
Тут я, конечно, читер. Иван - режимный младенец, который прекрасно засыпает сам. Помучив его первую неделю укачиванием, я попробовала просто класть малыша, трущего глазки в кроватку и уходить. Он прекрасно быстро засыпает сам. А я в это время могу положить мальчиков. Стараюсь отправить их в кровать в 8 (!) часов. Для того, чтобы отбой у них был одновременный - убрала у Ильи дневной сон. Как правило, к 9 вечера все дети спят и у меня есть свободный часик или два.
5. Упрощение и помогание.
С Ильей я старалась пользоваться системой fly-lady, а точнее ее адаптированной разновидностью - flymama. Мой день превращался в постоянное возвращение к уборке, плюс еще один "глобальный" час в неделю. Потом, одна замечательная девушка на форуме приемных родителей посоветовала мне почитать несколько своих заметок об эмоциональном выгорании и призналась, что эта система несколько невротизирует. Я почитала, подумала, и согласилась, что, пожалуй, и меня тоже. Поискала упрощенный вариант тайм-менеджмента для дома, который лучше подошел бы нашей семье. (Может быть позже, когда дети начнут регулярно уходить из дома на занятия, я и смогу вернутся к более тщательной уборке).
Второе, что облегчило мне жизнь - бытовые приборы. Я, наконец, согласилась с мужем, что ПММ можно купить и в недоделанную кухню, беспроводной пылесос помогает быстро убирать рассыпанные несъедобности (а съедобности подъедает наш живой хвостатый "пылесосик"), взялась за более полное изучение мультиварки и стараюсь использовать ее по максимуму.
Еще, несмотря на то, что мне легче самой ходить за покупками, вдохновлять непосредственно, например, перед горками овощей и ловить озарение о том, что же сегодня приготовить на ужин, пришлось честно оценить в какие магазины и с какой частотой я могу ездить сама (честно? их очень-очень-очень плачевно мало, в основном я делаю глобальные закупки в те дни, когда "выбираюсь в город", а муж подменяет меня с детьми), а о каких придется просить мужа (и здесь выручает тот самый список покупок и план меню - я заранее знаю, что мне нужно на кухне на несколько дней вперед). А еще, оказалось, что если уложить детей в 8, то можно быстренько съездить вдвоем в Мегу или Икею, открыв дверь детской и попросив бабушку послушать, если кто вдруг заплачет.
6. Все, что можешь сделать сам - сделай.
С одной стороны я стараюсь понять, что я могу реально сделать сама и какими усилиями (время. возможность делать это с детьми и так далее), а не ждать кого-то или просить. С другой - приучаю мальчиков к самостоятельности. Когда мы делали ремонт - ставили выключатели на такой уровень, чтобы Илья мог до них дотягиваться и сам включать-выключать свет. Тоже самое с водой. Полки с игрушками и шкафы с одеждой сделаны так, что то, что им нужно лежит внизу (верхние полки для несезонного, сильно выходного и для постельного белья). Проснулись? Снимайте пижаму. Сняли - положите в постель. Выбирайте футболки и штаны и одевайтесь сами. (Иногда это приводит к тому, что мне визуально не нравится их выбор, цветовые сочетания или "плотность" одежды, но это издержки). Вечером перед сном сами относят снятое в бельевую корзину. Сейчас по чуть-чуть приучаю помогать мне накрывать на стол и относить грязное в раковину. Без фаянсовых "жертв" тут не обойтись, конечно. Илья, кстати, очень гордится этой возможностью. А Даник переживает, что Илья таскает и его посуду - Дань не достает до раковины и даже до столешницы и Илька, пользуясь случаем, таскает и его посуду тоже. Кстати, игрушки они убирают с меньшим энтузиазмом, чем посуду ;).
Бывает, конечно, всякое. Бывает я устаю от мальчишеской громкости, особенно если мы несколько дней подряд сидим дома из-за плохой погоды или перебаливания кого-то из детей. Иногда мне хочется спрятаться в шкаф от "Даника-моего-маленького-но-упорного-хвостика" и закрыться изнутри. Иногда я просто лежу с малышом на пуфике и позволяю детям громить детскую и разбрасывать лего, просыпаюсь утром и отменяю уборку, а вместо этого мы идем подольше гулять или едем куда-то, а убираюсь на следующий день или после того, как они заснули на ночь. Но в целом с тремя детьми намного-намного-намного легче, чем было с одним двухлетним Ильей.
А в конце напишу самое важное))))
Для меня самое сложное, но и самое важное - правильно поставить цель. Думаю сложности с Ильей были во многом связаны с неправильным целеполаганием. Я хотела объять необъятное. Сейчас главный приоритет - возможность качественного общения с мужем и детьми (я так кратко сразу обо всем - и о том, чтобы общаться с мужем. и о том, чтобы быть с детьми, видеть их, воспитывать и направлять, утешать, обнимать, играть, любить и так далее, в общем жить с семьей и помогать семье). А уборка, например, сместилась с цели - "иметь чистый и упорядоченный до последней полочки дом" на "иметь дом, в который не страшно войти самим и позвать друзей". Понятно, что если мальчишки сами убирают футболки в шкаф, то в ящиках бардак, да, я время от времени их упорядочиваю, но 90% времени вещи там сложены отнюдь не по линеечке. Также и с игрушками и их сортировкой. Но снаружи чисто - и я учусь закрывать глаза на то, что в дальних ящиках. Это, кстати, не отменяет того, что я мечтаю о свободном дне или двух, чтобы отчистить и упорядочить все! В общем, главное - цель.
А самое главное для меня - обязательно, обязательно найти возможность утром почитать Библию и помолиться. Если это произошло - все будет хорошо. Если нет - скорее всего, день превратится в хаос. Мне нужно постоянно напоминать, что главное, что второстепенное. Мне нужно постоянно напоминать о том, какой я должна быть. И сама, без Бога, я бы с этим не справилась. Да и, честно говоря, желание быть хорошей женой, матерью, делать дом радостным и уютным для мальчишек, раздумывать об этом, планировать и стараться - только потому, что я верю, что есть видение Бога и оно правильное. А иначе почему бы не согласиться со своим внутренним эгоистом.

Комментариев нет:
Отправить комментарий