среда, 30 марта 2016 г.

усыновление - warning!

Я написала и стала переживать, что кто-нибудь поймет меня неправильно и бросится в опеку))) Поэтому вернулась и допишу)))


и еще про усыновление: самые распространенные тезисы

Прочитала в соц.сетях дискуссию на тему, что лучше - усыновление, эко или сурмама. Много-много-много букв. И, честно говоря, все такие дискуссии затрагивают отнюдь не лучшие струны моей души. И я бегаю по дому как маленький огнедышащий дракончик. Но потом вспоминаю, что каждый, в общем-то, имеет право на свое лево))).

Но кое-что про усыновление написать хочу. Опять же - это мой взгляд, и он может расходиться с опытом других усыновителей, психологов и так далее. И еще - я напишу это не для того, чтобы все дружно бросились усыновлять. Этого делать точно не надо. И мир спасать не надо. Но, может быть, кто-то станет лояльнее к усыновителям. Не всем из них вместе с ребенком выдается порция дзена.


понедельник, 28 марта 2016 г.

Даня и путь домой. Или о знаках, неудачах, интуиции и воле Бога.

наша машина заглохла. мы попробовали еще раз. и еще раз. нет. она определенно не собиралась заводиться. наша свежеотремонтированная в Москве машина.

3 часа ночи. 150 километров до цели. пустая трасса. леса. мороз. и метель. в 10 утра мы должны были быть в опеке.

нам следовало выехать как можно раньше. почти с утра. но... мы ждали электрика, которые чиповал наш сажевый фильтр. потом волна звонков от родственников - надвигалась метель, вышло штормовое предупреждение и водителям советовали по возможности воздержаться от поездок.

в самую метель мы и выехали. уже вечером. и не успели добраться и до мкада, как сломались дворники. мы свернули в знакомый автосервис. мастера качали головами - надо менять трапецию. муж не отступал - мы едем в другой город, за ребенком. мы не можем отложить поездку. утром мы должны быть на месте. добросердечный восточный менталитет и особое отношение к детям победили. дворник вернули на место народными способами. показали что делать, если он соскочит. посоветовали не включать его энергично. в сервисе мы потеряли еще полтора часа.

дворники не подвели. подвело грязное топливо. и вот, мы посреди ночи, посреди метели и леса. за 150 километров до нашей опеки.

этой фотографии около 5 лет.
но на следующее утро после метели нас ждали
 примерно такие же зимне-сосновые красоты.

вторник, 15 марта 2016 г.

домашнее обучение: что получилось, а что - нет

В конце августа я написала про наш план домашнего "обучения". Чтобы не казаться такой умной и идеальной мамой (и даже самой себе) - напишу что в итоге у нас получилось.


суббота, 12 марта 2016 г.

приемный ребенок, реакция людей и материнский инстинкт

Илье было чуть больше полугода. Резались первые зубы. Я задумывалась, не показать ли его врачу. Илья решил помочь мне определиться и во время дневного сна обнаружил новые переворачивательные навыки, упав с невысокого дивана. От ужаса орали мы оба. Он на полу, я стоя над ним. Муж требовал немедленно отойти от ребенка и не пугать его еще больше. К тому времени, когда мы подъезжали к клинике, Илья вернулся в свое привычное дзен-состояние, в котором пробыл все младенчество, и взирал на нас с благостной улыбкой. И готова была посмеяться над своей паникой и в общем-то надеялась, что врач нам не нужен, разве что зубы как раз посмотрит. Частная клиника. Семейный доктор. Это звучало обнадеживающе. И все было отлично. До тех пор, пока на вопрос о родах мы честно не рассказали, что малыш приемный. Доктор побледнел. Заметался. Надел вторые перчатки. Он спрашивал нас, не боимся ли мы чем-то заразиться. Чем заразиться? Скрытыми вирусами! Мы вышли с рецептом на сильнейшие антибиотики (выкинули, естественно), за нашей спиной доктор тщательнейшим образом мыл руки, я впервые думала о том, что в Школе Приемных Родителей нам дали неправильный совет и врачам все же стоило иногда не говорить о том "откуда берутся дети".


приемный ребенок. 9 фактов

Неожиданный и внезапный Даня означал для меня одно - время "выйти" из тени и прямо признать - мои дети "от аиста". Не то, чтобы я это скрывала, но и специально не говорила. И на тех же детских площадках удавалось вполне сливаться с окружающими. Что меня более чем устраивало.

На самом деле - это очень интересный путь. Бог ведет меня навстречу реальности, навстречу моим страхам (некоторые из них мне сложно признать), некоторые мифы в моей голове разрушаются, жизнь становится прозрачнее и я вижу отчетливее, в том числе себя. Это не всегда приятно и не всегда легко, но этот путь слишком ценен, чтобы от него отказываться.

Когда я заводила этот блог, я не думала, что буду писать здесь о приемных детях. Но буду.

Сейчас мне сложно собрать все вместе, и я начну просто с коротких маленьких мыслей, а потом, может быть, продолжу чем-то еще, уже в другой записи.

Но сразу скажу - это просто мои мысли, моя жизнь, это просто то, что я чувствую. Вам не обязательно разделять мое мнение. Также я знаю других приемных родителей, которые думают по-другому. Но я - вот так. Обо всем, о чем я напишу здесь и в следующих записях я готова рассказывать, отвечать на вопросы, объяснять, почему я так думаю, но спорить не готова))) потому что, опять же, это ведь просто мое мнение))))



что же, вот мои 9 фактов о жизни "изнутри":