четверг, 9 июня 2016 г.

недетские книги

Есть несколько вещей, которые я очень хочу доосмыслить и рассказать. И написать то хочу, в основном потому, что чтобы рассказать, надо доосмыслить))) А пока, раз меня все-таки читают, хочу поделиться книгами, которые больше всего мне понравились/оказались полезными. Это не за последний месяц или год, а просто, что вспомнилось. Не только же детские читать)))

Про Библию писать не буду, но понятно же, что это будет ответ про "белочку")))

В общем, мои 3 "домашние" и 2 "рабочие" книги:





"Домашние" книги:

Света Гончарова "Тайм-менеджмент для мам. 7 заповедей организованной мамы"


Появился Илья и я пыталась объять необъятное и совместить несовместимое. Дом-работа-ребенок. Я читала Свету по ее сайту flymama.info, но сейчас, по книге, читать и быстрее и удобней. Основная мысль, которая осталась со мной - необходимо планировать и не забывать восполнять свои силы. Плюс много практических советов. Света цитирует "5 языков любви" Чепмена, помогает планировать время по квадратику "важно-срочно" Стивена Кови (и использует его же принцип проактивности), распределяет уборку и быт по системе FLY-lady (зоны, хот-споты и так далее). Книга однозначно полезная и я бы даже сказала "всеобъемлющая".

Чуть позже, правда, оказалось, что fly-система сама по себе доводит меня до легкого невроза. 15 минут здесь, 5 минут там и еще 7 на расхламление, и хот-споты, и так далее... И весь мой день захвачен уборкой и попытками ее совершить, хотя идея если не системы, то Светы Гончаровой как раз в том, чтобы уборка не мешала жить. Кстати, оказалось, что подобный "побочный эффект" fly не только у меня вызывает))) Но несмотря на опасность стать уборко-маньяком и контрол-фриком, прочитать стоит. И если голова идет кругом, постоянные авралы и нет возможности не работать, а на хаос дома обращать внимание не получается - книга особенна полезна. И, да, кстати, есть ежедневники flymama (Но я перешла на планнер Архангельского, просто по самой сетке он кажется мне удобнее).

Марина Ярославцева "Как все успеть. Тайм-менеджмент для мам"

Когда количество "пиратов" в моем доме увеличилось, а необходимость работать - исчезла, я решила поискать систему "полегче", чем flymama, больше про дом, чем про глобальное планирование. Пока что такой тайм-менеджмент кажется мне наиболее удачным. Жизнеспособный и легкий. Пропустив все "философские" главы, я оценила время на домашнюю работу, перестроила график. И найти час (пусть и не сплошной, а прерывистый) - это проще сейчас, чем "нарезать" флаймамовские круги. А еще книга сняла с меня муки совести за любовь к всякой технике, облегчающей жизнь (типа ПММ и беспроводного пылесоса). Кстати, у Марины Ярославцевой есть еще "Мультиварка. Готовим для блюда сразу". Эта книга скорее не для того, чтобы обогатиться новыми рецептами (мне, например, идея закладывать в суп мясо вместе с овощами как не была близка, так и сейчас не пошла... потому что, ну пена же... и, вообще, слить первую воду ;), но мои знания об этом агрегате увеличились, я теперь доверяю ей не только каши и тушеное мясо. В общем, две книги - как вдохновение домохозяйкам и возможности что-то перепридумать "по мотивам".

Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой"


Про детей и воспитание мне больше всего полезны, я кажется уже говорила, Пол Трипп "Возраст возможностей" (про подростков) и "Как быть пастырем своего ребенка" (которая стала мне понятна только после книги про подростков). Но эти две книги - про смысл. Медленные и вдумчивые. А вот из "простых" - Памела Друкерман. Читается легко, как художественная, и, думаю, не подойдет опытным мамам и вообще тем, у кого 80 lvl exp. И не то, чтобы я со всем в книге согласна (особенно, конечно про ясли, тем более ранние и такие обязательные; в книге, кстати, вот прям очень видно, что именно ясли воспитывают маленького человечка, но если для меня это минус и громадный, то для автора - скорее плюс). Но у меня после остались две мысли, сильно облегчившие мне жизнь. Банальные такие мысли. Но, почему-то, после них "выдохнулось". Во-первых, ушла мысль "ну, мы не сможем, мой ребенок не такой..." и так далее. Оказалось, что, когда я пытаюсь накормить ребенка, положить спать или еще как-то "дисциплинировать", то не я одна думаю, что ничего не получится. Ребенок просто "такой". Но, при появлении внутреннего спокойствия и внутреннего ощущения, что вообще-то тут хоть и две личности, но одна - взрослый, а другая - ребенок, жизнь действительно налаживается, а ребенок становится как раз "такой" и "понятливый" и все прочее. И, если, пока я читала Триппа, я с печалью думала, что так я и буду выставлять правила, а ребенок так и будет их пытаться нарушать, то Друкерман, как-то ненавязчиво шепнула: "Не бойся, дети не глупые! Это не будет постоянным противостоянием! Ребенок попробует правила, поймет, что они постоянны и всем сразу станет легче, и самому ребенку в том числе".  Вторая мысль - просто как глоток свежего воздуха. Когда мы говорим ребенку - "нет" или "жди" или вводим другие элементы дисциплины - он испытывает разочарование. Разочарование - это не начало детских комплексов и не путь на кушетку к психотерапевту. Разочарование - это этап взросления. И очень важно научить ребенка проходить через это чувство и справлять с ним. Вообще, очень приятно читать, что ребенка хорошо бы приучить с окружающими считаться)))

А если книга понравится, то можно полистать Карен Ле Бийон "Французские дети едят все" - чтобы увериться, что ребенок не "ненавидит" шпинат, а просто недостаточное количество раз его попробовал! Такое же легкое, ненавязчивое и вдохновляющее чтение, но только о еде.

"Рабочие" книги

Даже не буду писать про Стивена Кови. Ну, потому что нельзя же быть совсем капитаном очевидность. Но если кто-то вдруг не читал его "7 навыков..." - это и про квадратик важное-срочное, и про быть, а не казаться (что особенно подкупает), и про проактивность... Крайне цитируемый в других книгах товарищ, этот Кови))) Читается медленно, но полезно. Сначала мне показалось, что я читаю книгу, чьи советы основаны на Библии... Потом я поняла, что действительно показалось. Богословие у него совсем другое, но советы строятся в целом на прочном фундаменте, а не быстреньком "сделай вид, что..."

А вот две книги, которые прям очень, ну вот очень:

Игорь Манн "Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов"


Для человека, который сам себе и своему проекту маркетолог - просто кладезь полезных советов. Что-то мы применили в нашей компании, что-то просто обдумали, придумали и создали "по мотивам". Увидели некоторые проблемы, на которые не обращали внимание раньше, особенно про "точки контакта". Это просто настольная книга. Читать, перечитывать и вдохновляться.





Максим Батырев. "45 татуировок менеджера"

Книги типа "Обними своих сотрудников" наводят на меня легкую грусть. Вроде бы и хорошо все написано, и правильно, и просто замечательно... но начинаешь применять... и понимаешь, что все это - утопия... Да, Гугл и так далее - замечательные компании. Да, если разрешить сотрудникам работать из дома, не контролировать, доверять, советоваться и приводить в офис домашнее животное, поощрять рано-приходящих апельсиновым фрешем, то наступит маленький корпоративный рай... но, почему-то, когда я думала о нашей компании, мне казалось, что в ней наступит маленький корпоративный хаос...

А вот Батырев пишет очень реалистично. Про менеджмент, про управление людьми и проектами, про решения и решимость, про ошибки и ответственность... Но, главное, это все очень по-российски. И про наши компании. И еще - это ошибки, советы и опыт реального управленца, а не абстрактного коуча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий