Все очень просто: я не хочу себя чувствовать виноватой за что-то абсолютно нормальное.
Для меня это как цвет глаз: у кого-то зеленые, у кого-то карие. Данность.
Или как погода на улице.
Или вот ожидание ребенка... 9 месяцев. УЗИ только в середине срока. Кто-то хочет сына, кто-то дочь. Но однажды ты узнаешь, покупать ли тебе розовые пачки или футбольные бутсы. Это тоже данность. А бывает и так, что неожиданно в семью приходит двойня.
У кого-то будут только мальчики. У кого-то - девочки. Двойни. Тройни. Дети с большой разницей в возрасте или нет. Многодетная семья. Единственный ребенок. Желанные, любимые дети, рожденные в 18 лет, или дети рожденные в 40. Разнообразие. Естественное разнообразие.
У кого-то дети рождаются по крови.
У кого-то дети рождаются в сердце.
У кого-то есть и те и другие.
И это тоже естественно.
"Сокрытие", "тайна" - это где-то очень близко к таким чувствам как "вина", "смущение", "стыд", "чувство неполноценности".
Я считаю, что нам с мальчишками просто сказочно, просто феерически повезло! Мы же вместе!
Да, это не та тема, с которой я начну разговор "в песочнице".
Да, это не та тема, с которой я начну разговор "в песочнице".
"Я Таня, и у меня приемная дочь" - "Здравствуй, Таня!"
"Я Маня, и у меня было кесарево" - "Здравствуй, Маня!"
"Я Рита, это мой третий, незапланированный ребенок и он - искусственник".
"А я Карина, рожала дома с доулой, люблю ГВ, СС и слиги".
Ну, бред, же? Не?
Но специально скрывать, обманывать, придумывать факты? Зачем?
Тем более - от детей.
Я их люблю. Я горда ими. Они - бойцы с рождения. Такие умнички. Мои благословенные крошки. И я не хочу, чтобы они чувствовали себя "ущербными" или "не такими". Это жизнь. Так бывает. И это - нормально.
Это, кстати, не значит, что я думаю, что их путь будет усыпан розами. Думаю, что, к сожалению, вокруг обязательно найдутся люди, твердо верящие в "гены" и "яблонька от апельсинки". Но, в общем-то, это тоже школа жизни - умение жить дальше когда тебя не любят и не принимают, и не определять себя через мнение людей.
И еще... Наша история была бы гораздо сложнее, если бы не многие и многие люди, которые в Интернете и в жизни говорили об усыновлении, о своих проблемах, даже о страшных историях адаптации. Эти люди своими историями подтверждали нас в нашем решении, помогали увидеть в усыновлении рутину, будничность, обыденность. Просто дети. Просто вот так. Да, есть проблемы, да они специфические. Но и жизнь, скажем, с "самодельным" ребенком, больным, к примеру, диабетом - тоже специфична, требует знаний, специалистов, консультаций, подстройки семьи. Или вот в случае аутизма, опять же...
Но, в общем и целом, это просто жизнь. С беганьем по потолку и с бесконечной, все затопляющей любовью, с бессонными ночами и желанием забраться под подушку, отключиться и выспаться, и с радостными визгами, играми, чистейшим счастьем, с хаосом, с невозможностью планировать, с липкими конфетными поцелуями и утренними обнимашками... многогранный хрустальный шар, искрящийся солнечными зайчиками - обычная жизнь, жизнь в доме, где есть дети. И мы счастливы. Мы рады этому тройному шумному благословению. И не видим смысла скрывать от детей или вообще.
P.S. Но, если отвлечься от эмоций, то можно нагуглить в интернете много-много историй про то, как дети, обычно в подростковом возрасте, таки узнают что они - приемные. И как это бывает тяжело, прежде всего, для самого ребенка, а потом - и для всей семьи. И главное здесь - не "таки узнает" - с надеждой, что надо умнее "прятаться", а "в подростковом возрасте". А если ребенок растет с этим знанием и чувствует что для родителей, друзей семьи и многих и многих - это нормально, то и "холодного душа" и "кризиса" не будет. Но об этом тоже много написано в Интернетах различными психологами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий