среда, 26 августа 2015 г.

"раннее" развитие - как мы искали систему-2

Итак, летом мы проводили почти все время на улице. И я старалась помнить о том, что главное - воспитать хорошего человека, а еще - дать ребенку насладиться детством, максимально отстраняясь от обсуждений о том, кто сколько букв и цифр знает, и не слишком ли поздно тот или иной малыш начал делать что-то...

Илья катался на своем самокате, потом выпросил у нас велосипед, потом принялся осваивать наш "взрослый" самокат, купленный для того, чтобы не слишком сильно отставать от него на улице. Сын приходил домой грязный, голодный, уставший и с разбитыми коленками (как и положено летнему мальчишке) и, даже засыпая, продолжал бормотать "Мы пойдем гулять? Сейчас, а не попозже!"

"раннее" развитие - как мы искали систему

Конечно, все началось с "После трех уже поздно". Единственное, что я запомнила из этой книги: надо начинать как можно раньше! Главная помеха на пути к развитию ребенка - его собственная незнающая мама, которая еще не записала сына на скрипку, английский для младенцев, программирование и курсы высшей матиматики. Конечно, Ибука пишет вовсе не об этом. Но вместе с первой пачкой памперсов, бамперами в кроватку и развивающей дугой, я купила и наш первый набор "учебников".


суббота, 22 августа 2015 г.

холодный август: книги, планы и домашнее обучение

Несколько дней назад август задышал холодной осенью. Я распаковала и принесла в шкафы свитера, достала шерстяные носки. Илья перестал бегать по дому босиком. 




суббота, 15 августа 2015 г.

начиная блог

Мне было 20 или 21, когда я устроилась на первую «серьезную» работу, закончила бакалавриат и решили завести свой первый блог. Смешно о нем вспоминать сейчас. Мне кажется, я была такой маленькой, забавной, сердитой, и, абсолютно точно, запутавшейся. Даже не помню, зачем он был мне нужен. Наверное потому, что все мои подружки бросились заводить дневнички. Не было инстаграмма, не было вконтакте, но нужно было срочно делиться своей «важной» жизнью…